Операторы по Болгарии затянули пояса

Туроператоры по Болгарии предсказывают направлению «горение», несмотря на сокращение объемов. Прирост турпотока ожидается на уровне не более 5-10%, но рентабельность направления может упасть.

Уже первые вылеты летнего сезона в Болгарию операторам пришлось корректировать. Спрос есть, но появление новых игроков с большими направлениями заставило старожил «ужаться» еще больше. «Глубина продаж по Болгарии достигает примерно середины июня, а бронирования идут на 5-10% лучше уровня прошлого года», - рассказывает руководитель направления «Болгария» компании ICS Travel Group Елена Андриевская.

На корректировки пошли и другие операторы по Болгарии. «Выход на рынок новых игроков заставил всех участников обдуманно перейти к своим программам. Планируя перевозку, мы высчитывали каждый рейс и количество человек, которое сможем перевезти на нем. Поэтому, по нашим ожиданиям, общий прирост по Болгарии от основных игроков составит не более 10%», - рассуждает руководитель направления «Болгария» турфирмы «Нева» Светлана Морева.

Участники рынка отмечают, что освободившейся ниши «Ланты-тур вояж» новым игрокам на болгарском направлении недостаточно. Эта компания не делала самостоятельно больших потоков в страну, предпочитая перепродавать блоки другим операторам. Между тем, если TEZ TOUR вышел на Болгарию скромно, то «Библио Глобус» сразу заявил о готовности отправлять в страну по две тысячи туристов еженедельно в общей сложности из трех городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Поэтому «горению» по Болгарии в этом году все-таки быть, уверены эксперты. Уже сейчас на направлении можно найти пакеты по ценам от 500 евро на двоих. «До конца июня перевозка еще будет корректироваться, но дальше это делать станет сложнее, т.к. обратные билеты раскупят. Поэтому, думаю, что при небольшом приросте количественного показателя по итогам сезона уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом снизится», - резюмирует Елена Андриевская.