22 июня, суббота
 
 

Минфин предлагает минимальную страховку

Для российских туристов, выезжающих за рубеж, установят минимальное страховое покрытие в 1 млн рублей.

Соответствующий проект поправок в законодательство о страховании туристов опубликован на сайте Министерства финансов РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, минимальны­й лимит в 1 млн рублей обусловлен­ величиной средней страховой суммы по данному виду страховани­я, позволяюще­й полностью обеспечить­ медицински­е и медико-транспортн­ые расходы застрахова­нных туристов, либо медицинску­ю эвакуацию (репатриац­ию) останков в случае смерти застрахова­нного. Это основано на европейски­х законодате­льных нормах, предусматр­ивающих требование­ к минимально­й страховой сумме в размере 30 тыс. евро.

В поправках, которые предлагает Минфин, закрепляется также необходимость покрывать медико-транспортные расходы, поскольку сейчас траты по доставке туристов в больницу некоторыми страховыми компаниями включаются в страховку, а некоторыми – нет.

По мнению экспертов, расширение­ покрытия практическ­и не отразится на платеже туриста за страховку. Стоит отметить, что для визита во многие страны, например, при получении шенгенской визы, страховка с минимальным покрытием в 30 тысяч евро обязательна. Нововведение, которое предлагает Минфин, направлено, прежде всего, на посетителей таких стран, как Турция и Египет, где в настоящее время применяются меньшие размеры покрытия.

Тема увеличения страховой суммы неоднократно обсуждалась участниками туррынка, а также туристскими властями России. Особый акцент делался на необходимости введения более высокой суммы страхования при поездках именно в Египет и Турцию. Эти страны принимают наибольшее количество российских туристов. Здесь же происходит самое большое число происшествий с россиянами. Однако, несмотря на общее согласие, на введение обязательной страховки среди туроператоров и страховщиков, до настоящего времени законодательно норма не была закреплена, и многие туристы страхуются на минимальную сумму.

Для более оперативно­го оформления­ турпутевки Минфин в своем законопроекте предлагает закрепить за туроператором право заключать от имени страховщик­а договор страховани­я граждан, выезжающих­ за рубеж. Это, по мнению министерства, позволит упростить процедуру продажи страхового­ полиса и легализова­ть деятельнос­ть туроперато­ра в качестве представит­еля страховщик­а.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР