Артем Вахрушев: «СРО контролирует качество работы туроператоров и турагентств»

Несмотря на окончательное вступление в силу поправок в закон о турдеятельности в РФ, дискуссия среди участников рынка не прекращается. Так, например, о необходимости саморегулирования в отрасли заговорили в Архангельской области. О том, зачем туризму СРО, рассказал директор Ассоциации туризма и сервиса Архангельской области Артем Вахрушев.

- В ходе конференции «Механизмы поддержки туристической отрасли в Архангельской области», прошедшей в рамках выставки «Мир путешествий Поморья-2012», вы выступили с предложением о создании СРО в туризме. Почему вы считаете необходимой именно эту форму регулирования рынка?

- В связи с множеством рисков рынок туризма нуждается в контроле и регуляции. Саморегулирование является одной из форм кооперации и контроля деятельности профильных организаций, хорошо зарекомендовавшей себя в области предоставления услуг, куда можно причислить и туризм. СРО несет на себе функции контроля качества работы туроператоров/турагентов, стандартизации их деятельности, несения ответственности перед туристами, диалога с федеральными органами и реализации крупномасштабных задач, которые не может выполнить малый бизнес или разрозненное сообщество: привлечение инвестиций, проведение исследований, разработка проектов.

- Речь идет о добровольном или обязательном саморегулировании? Готовы ли все участники рынка работать по единым стандартам?

- Скорее всего, саморегулирование придет в Архангельскую область вместе с федеральным законом о СРО в туризме. К сожалению, практика туристических ассоциаций показывает, что принцип добровольности не позволяет полноценно контролировать сферу, только федеральное законодательство может обязать субъектов туристического рынка следовать стандартам.

- Кого должна объединять СРО?

- В первую очередь, это турагенты и туроператоры, чья деятельность особенно нуждается в регулировании: они непосредственно формируют турпродукт, их членство в СРО следует сделать обязательными. Организации, ведущие сопутствующую туризму деятельность (перевозчики, представители сферы питания, размещения, активного и экстремального отдыха), могут вступать в СРО добровольно.

- Как относится турбизнес Архангельской области к идее создания СРО?

- Судя по комментариям на Всероссийском съезде отраслевых общественных организаций в рамках Интурмаркета-2012, представители туризма области, как и России в целом, единого мнения на этот счет не имеют. Есть сторонники, есть противники, аргументы и доводы имеются у обеих сторон. Однако, крупные игроки туристического бизнеса, которых не пугает работать в конкурентной среде, осознают потребности централизованного контроля.

- Участники конференции рекомендовали Минэкономразвития области провести анализ субъектов малого и среднего предпринимательства и оценить, насколько эффективно использованы государственные субсидии на создание собственного бизнеса в сфере туризма. Ваше мнение на этот счет?

- Не очень понятна цель такого анализа, тем более, что получатели субсидий обязаны предоставлять ежеквартальный финансовый отчет о деятельности. Намного продуктивнее было бы провести аналитику развития проектов, получивших финансирование. По сути, субсидия является государственной инвестицией, поэтому анализ налоговых отчислений проектов, некогда субсидированных, лучше показал бы эффективность такого инструмента государственной поддержки.