Ростуризм агитируют застраховать турагентства

Компания «Хипвэй» попросила Ростуризм инициировать законодательное закрепление страхования турагентств от банкротства туроператоров.

Поводом к обращению в Ростуризм с собственной законодательной инициативой для «Хипвэй» стало исчезновение туроператора «Идеальный Мир». Напомним, что 22 апреля более 50 клиентов турфирмы «Идеальный мир» не смогли вылететь из Израиля в Россию и около 100 человек – из России в Израиль, так как билеты оказались недействительными. Согласно реестру Ростуризма, гражданская ответственность «Идеального мира» была застрахована «Росгосстрахом» на 30 млн рублей. Как выяснилось позже, «Росгосстрах» отказался выплатить пострадавшим туристам компенсации, так как «Идеальный мир» вовремя не оплатил договор страхования.

Директор по продажам «Хипвэй» Дмитрий Желтов рассказал, что компания также пострадала от действий руководства «Идеального мира». В результате, деньги всем туристам пришлось отдавать из собственного кармана. Напомним, что аналогично поступило большинство купонных сервисов, реализовывавших туры «Идеального мира» со скидками 50%.

«Приобретая путевку у агентства, клиенты должны иметь гарантии оперативного решения проблемных ситуаций. Здесь хорошо провести аналогии с автострахованием. Благодаря КАСКО и ОСАГО клиент быстро получает выплаты, а уже потом страховые компании решают между собой финансовые вопросы. В настоящее время на туристическом рынке есть аналог ОСАГО – обязательное страхование деятельности туроператоров, но нет КАСКО – страхования турагентств, то есть дополнительного вида страхования для самих туристов. Мы предлагаем ввести его аналог на туристическом рынке», – пояснил Дмитрий Желтов.

Суть КАСКО для турагентств заключается в возможности застраховать свою деятельность на случай банкротства или невыполнения своих обязательств туроператором. Таким образом, по словам Дмитрия Желтова, агентство сможет быстро вернуть деньги клиентам, не дожидаясь признания оператором невозможности выполнить свои обязательства перед туристами. «Фонд, предусматриваемый новыми поправками в закон о турдеятельности в РФ, в первую очередь направлен на помощь туристам, которые находятся за рубежом. Нам же хотелось бы, чтобы шанс провести отпуск по плану получили и те, чей вылет еще не состоялся», - отметил Дмитрий Желтов.

По его словам, обращение к страховщикам с просьбой застраховать деятельность агентства по принципу КАСКО результатов не принесло: в настоящее время страховое законодательство не этого не предусматривает. Поэтому руководство компании «Хипвэй» обратилось за поддержкой в Ростуризм.