Абделькарим Аммами: «В Тунисе все спокойно»

О ситуации в Тунисе, восстановлении турсектора, а также о планах на российском рынке рассказал директор представительства ICS Travel Group в этой стране Абделькарим Аммами.

- Господин Аммами, недавно в Тунисе прошли демонстрации. С чем это связано? Народ снова выступал против власти?

- Не совсем так. Народ не выступал против власти. Дело в том, что в это время в Тунисе проходила выставка, где не совсем подобающим образом были представлены мусульманские святыни. Некоторым это не понравилось, и они выступили против.

- После этих событий в ряде городов Туниса был введен комендантский час. Почему власти решили пойти на этот шаг?

- Комендантский час был введен в пяти городах: Тунис, Монастир, Сусс, Кев, Жандуба. Это была превентивная мера, направленная на предотвращение дальнейших демонстраций. Сейчас ситуация в стране абсолютно нормальная.

- Комендантский час был введен, в том числе, в Суссе и Монастире. Значит ли это, что там сложилась ситуация, угрожающая нормальной жизнедеятельности курортов и безопасности туристов?

- Абсолютно нет. Дело в том, что Сусс и Монастир – большие города. Манифестации проходили, опять же, не в туристических районах. Но, к сожалению, комендантский час вводился во всем городе, а не распространялся только на отдельные районы. Поэтому под его действие попали и те зоны, где вообще никаких угрожающих отдыху туристов ситуаций не было.

- Как прошедшие манифестации отразились на отдыхе туристов?

- Никак. Проблем не возникло. Безусловно, сейчас туристы задают волнующие их вопросы. Но на продажи это не влияет, поток не снизился. И это радует.

- В этом году Тунис продвигает себя на российском рынке. Как вы считаете, достаточно ли мер предпринимается для восстановления интереса к этой стране у российских туристов? Чего не хватает направлению в данный момент?

- Я считаю, что стране необходимо больше рекламы, а туроператорам – поменьше демпинга. У туристов из России будет возможность познакомиться с «другим» Тунисом, если они будут выбирать  качественный отдых и хорошие отели.

Ориентируясь на российского потребителя, тунисцы активно изучают русский язык, особенно сотрудники отелей, ориентированных на российский рынок. Помимо того, что проходит обучение обслуживающего персонала, также идет набор русскоговорящих сотрудников на ресепшен, в талассо-центры. Для россиян создаются максимально комфортные условия.

- Как вы оцениваете объем перевозки на тунисском направлении в этом году? Кто и откуда летает в Тунис из России?

- Я думаю, общий объем перевозки будет в районе 250-300 тысяч туристов. Прямые рейсы в Тунис есть из разных городов России. Помимо рейсов из Москвы, в Тунис летают из Самары, Иркутска, Красноярска.

- Услугами каких перевозчиков пользуется ICS Travel Group?

- Полетная программа ICS Travel Group в Тунис базируется на регулярных рейсах национального тунисского перевозчика, авиакомпании TunisAir, осуществляющей прямые вылеты из Москвы, как в столицу страны, так и в новый аэропорт Энфида. Он находится примерно на одинаковом расстоянии от основных пляжных курортов.

- Как вы оцениваете уровень цен по Тунису в этом году?

- Цены снижаются, но не за счет тунисской стороны: сейчас нет большого числа спецпредложений от отелей. Цены падают из-за искусственно созданной демпинговой политики некоторых российских туроператоров. Я уверен, что эти схемы оказывают негативное влияние не только на «качество» туристов, отправляющихся за рубеж, но и плохо отражаются на внутреннем туризме России – какой русский человек останется отдыхать на родине, когда за границу полететь в разы дешевле?! Кстати, в Тунисе есть отели, отказывающиеся от сотрудничества с туроператорами-демпинговщиками, так как понимают, что это также понижает имидж отеля и страны в целом.

Повторюсь, с такой политикой, рассчитанной на демпинг, у России никогда не будет нормального внутреннего туризма. Если, к примеру, сделать, туры из Туниса в Россию по 250-350 долларов, то, поверьте, все тунисцы поедут в Россию отдыхать. Но такого же нет! Поэтому они и отдыхают у себя.

- Как восстанавливается турпоток в Тунис из других стран?

- Благодаря нормальной обстановке в Тунисе активно восстанавливается турпоток из всех стран. В этом сезоне наблюдаем рост потока туристов из Англии и Германии. Тунис всегда был привлекательным регионом для отдыха. Летом – это пляж, море, солнце. Зимой – экскурсии и талассотерапия. Туристы это знают и приезжают к нам.

- Какие новинки ждут российских туристов в этом году в Тунисе с ICS Travel Group?

- Новинка этого сезона – перелет рейсами TunisAir в Энфиду, что благоприятно отразилось на времени трансфера до основных курортов страны. Также ICS Travel Group продолжает летать до столицы, города Тунис, где, в том числе, предлагаются стыковочные рейсы на остров Джерба. На Джербе, помимо пляжного отдыха, среди активных туристов очень популярен кайт-серфинг. У ICS  Travel Group в том числе есть контракт со школой кайт-серфинга.

Из новинок сезона также следует отметить новую экскурсию «Удна – Бордо с дегустацией вин». Продолжает пользоваться популярностью север страны. Помимо экскурсий мы предлагаем и отдых на курортах Табарка и Корба.