Если Россия, то - Ставрополь

Выбирая отдых в России, внутренние туристы в основном летят в Ставрополь и Крым.

По данным анализа системы поиска авиабилетов Skyscanner, в этом году значительно увеличился спрос россиян на билеты в Ставрополь. Отдых на курортах КавМинВод этим летом стал на 35% востребованнее, чем годом ранее. Однако перелет в Минеральные Воды в этом году прирос незначительно – плюс 6% по сравнению с прошлым годом.

Количество запросов на перелет в Краснодар в этом году выросло на 1%, а украинский Симферополь, куда прилетают туристы для отдыха в Крыму, увеличил свою популярность на 12%.

Остальные внутренние направления в этом году показывают спад. Так, число запросов на авиабилеты в Сочи снизилось на 65%, в Анапу — на 13%. Напомним, что туроператоры по курортам Краснодарского края также не ждут в этом году серьезных показателей роста по Сочи. Причина – олимпийская стройка, которая отпугивает от посещения региона большинство желающих. Многие туристы вместо Сочи выбирают соседние курорты Анапы и Геленджика. Мэр Сочи Анатолий Пахомов считает, что турпоток в регион в этом году составит около 4 млн человек. Это примерно такое же количество отдыхающих, как в прошлом году.

В этом году уменьшилось и число желающих провести отпуск на Волге: запросы на авиабилеты в Астрахань упали на 4%, в Самару — на 10%. Не наблюдается всплеска активности и в отношении российской части балтийского побережья: количество запросов на Калининград уменьшилось на 4%.

Недавний анализ Skyscanner показал, что зарубежными направлениями россияне интересуются намного больше, чем отечественными: 2/3 респондентов заявили, что ездить по родной стране пока слишком дорого и неудобно из-за слабо развитой инфраструктуры. «Пока эти проблемы не будут решены, популярность отечественных курортов вряд ли возрастет. Сейчас многие путешественники предпочитают проводить отпуск за границей — этому способствует облегчение визового режима, на который пошли многие страны, а также успешная маркетинговая политика популярных международных курортов. Анализ статистики обращений к системе показывает, что чаще всего российские путешественники ищут билеты в Испанию, Италию и Таиланд», - уверена менеджер Skyscanner по развитию рынка России Татьяна Данилова.