22 июня, суббота
 
 

Немцы разлюбили Болгарию

Немецкий турпоток в Болгарию упал на 45%. Российский рынок пока растет.

В мае общий въездной турпоток в Болгарию сократился на 8,4%, сообщает Национальный статистический институт Болгарии. Рекордный спад показали немцы, за которыми следуют греки: турпоток из Греции в июне сократился на 26%. Из Румынии в Болгарию в мае приехало на 8% меньше туристов или 67,7 тысяч человек.

Наибольший прирост показал российский рынок, откуда в Болгарию приехало 16,6 тысяч туристов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Турпоток из Македонии вырос на 14%. В общей сложности в мае Болгарию посетило 258 тысяч иностранных туристов с целью отдыха и экскурсий. В этом же месяце прошлого года их количество было 281,7 тысяч человек.

Российские туроператоры отмечают, что туры в Болгарию по-прежнему «подгорают» из-за избытка перевозки на направлении. При этом сокращения этим летом уже, скорее всего, ожидать не стоит, т.к. все обратные билеты раскуплены. «Глубина продаж на направлении сейчас составляет 1-2 недели, что, в общем, неплохо для болгарского направления. Мы в этом году объемы не увеличивали, поэтому ожидаем по итогам летнего сезона уровень прошлого года», - говорит руководитель болгарского направления ICS Travel Group Елена Андриевская.

Не увеличивали объемы и другие «старожилы» направления. Напомним, что в этом году на Болгарию вышли два новых крупных игрока, и если в TEZ TOUR планируют начать скромно, то «Библио Глобус» заявил 2 тысячи кресел в неделю с вылетами из нескольких российских городов. Мест ушедшей с рынка «Ланты» новичкам недостаточно: этот игрок никогда не делал больших объемов по Болгарии, предпочитая продавать свои кресла другим операторам. Поэтому участники рынка не исключают, что этот сезон закончится для болгарского направления с количественным приростом около 10%.

В Министерстве  экономики и туризма рассчитывают, что этот летний сезон станет одним из самых успешных для болгарского туристического бизнеса, а количество иностранных туристов увеличится на 8–10%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР