В турецком отеле появился вирус

В отеле Sirene Belek Golf&Wellness Hotel 5* в Турции обнаружено вирусное заболевание, в основном среди детей.

С конца июня на страничке отеля на сайте Tophotels начали появляться негативные отзывы об отеле. Отдыхающие сообщают о том, что в отеле свирепствует эпидемия. Заболевают в основном дети. Основные признаки – температура под 40, тошнота, иногда сыпь, боль в горле.

В отеле подтвердили заболевание некоторых детей. «В течение последней недели у небольшого количества детей русскоговорящих гостей нашего отеля было обнаружено некое заболевание вирусного характера, передающегося от ребенка к ребенку. После прохождения определенного курса лечения выздоровление наступает в течение 4-5 дней. Данному заболеванию поддаются дети возраста около 5 лет, и докторами было установлено, что оно не является серьезным поводом для переживаний. Вирусные заболевания такого типа могут возникнуть в любой точке мира, и отель не может быть причиной их возникновения. В нашем отеле, как и в других гостиницах мира, строго соблюдаются правила гигиены и осуществляется постоянный контроль их выполнений», - говорится в сообщении руководства Sirene Belek Golf&Wellness Hotel 5*.

Между тем, согласно отзывам отдыхающих, случаи заболевания в отеле все еще повторяются. Глава турецкого представительства в Москве Джелал Кылыч сообщил «РИА Новостям», что на карантине сейчас находится 16 туристов. Двенадцать из них – россияне.

Причины заболевания отдыхающих называются разные. По словам PR-директора TEZ TOUR Марины Макарковой, отельный врач диагностировал у туристов герпетическую ангину. «Вирус, скорее всего, привез кто-то из русскоязычных гостей. После первого же случая в отеле были проверены бассейны и кухня - там никаких инфекций обнаружено не было. Кстати, сам отель очень высокого уровня. Герпетическая ангина передается воздушно-капельным путем. Появляется высокая температура, сыпь. Родители обращаются в страховую компанию, им оказывают помощь и просят три дня не выходить из комнаты. Отельный врач ходит по номерам и осматривает детей. Еду приносят в комнаты. Как правило, болеют дети до пяти лет или взрослые с ослабленным иммунитетом. Но случаев заболеваний у взрослых в отеле не было», - цитирует ее слова «РИА Новости».

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что это ротовирусная инфекция, которую переносят в основном дети. При этом он оговорился, что такой диагноз лишь его предположение – лабораторных данных у Роспотребнадзора нет.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов в среду написал в своем микроблоге в Twitter, что ему поступают многочисленные обращения российских туристов с детьми, отдыхающими в Турции, о заболевании детей энтеровирусом Коксаки.