Испания подняла аэропортовый сбор

С 1 июля Испания увеличила аэропортовый сбор для пополнения бюджета.

Власти Испании решили увеличить сбор за въезд в страну. Соответствующий документ был принят 29 июня, а уже 1 июля вступил в силу, сообщает портал avianews.

В среднем, сбор увеличился на 18,9%. При этом, как сообщили в Европейской ассоциации турагентов и туроператоров (ECTAA), в аэропортах Мадрида «Барахас» и Барселоны «Эль Прат» налог на вылет увеличился почти в два раза: с 6,95 до 14,14 евро и с 6,12 до 13,44 евро соответственно.

Ряд авиакомпаний заявили, что из-за стремительного повышения сборов они терпят миллионные убытки. Другие сообщили, что были вынуждены переложить траты на пассажиров, которые забронировали и выкупили билеты несколько месяцев назад. В частности, это сделали лоу-кост авиаперевозчики Ryanair и Vueling. Последняя разослала письма пассажирам с предложением доплатить сборы или отказаться от полета. Позднее сборы будут включены в стоимость билетов.

В ECTAA новый способ пополнения казны Испании подвергли жесткой критике и призвали отложить введение новых сборов до конца пика летнего сезона. «Новые сборы не должны касаться билетов, выписанных ранее, поскольку это технологический и финансовый кошмар. Это также пугает и авиапутешественников, которые не понимают, почему они должны платить дополнительно после того, как уже заплатили за билет», - говорится в заявлении ECTAA.

В Ассоциации отмечают, что такое спешное изменение ставок сборов противоречит Европейскому законодательству. В частности, оно предусматривает, что аэропорты должны сообщать о планах увеличить сборы за четыре месяца и публиковать информацию об изменениях сборов не позднее двух месяцев до начала их действия.

Напомним, что ранее власти популярной у туристов из России Каталонии ввели туристический налог на проживание. Налог в размере от 1 до 3 евро взимается с гостей отелей начиная с 1 июня. Туристам, приезжающим в регион семьями и снимающим виллы на месяц или более длительный срок, придется за 30 дней отдыха дополнительно заплатить по 30 евро с человека. За недельное проживание в пятизвездочном отеле путешественники заплатят дополнительно 21 евро.

С 1 ноября 2012 года туристам, арендующим частные апартаменты и дома в Каталонии, также придется выплачивать туристический налог размером 0,50–0,75 евро за ночь.