22 июня, суббота
 
 

Британские компенсационные затраты

Британский фонд ATT, помогающий выплачивать компенсации туристам обанкротившихся компаний, сократил свою задолженность. Тем не менее, дефицит фонда все еще сохраняется.

Фонд авиапутешествий (ATT), организованный при британском госучреждении воздушного транспорта ATOL, используется для выплат компенсаций всем туристам, пострадавшим от банкротства туроператоров Великобритании. Обязательным условием для произведения выплат является наличие в составе турпакета авиабилета.

Фонд пополняется за счет взносов туроператоров. Ранее туркомпании должны были платить по одному фунту стерлинга с каждой проданной путевки. Однако банкротство ряда крупных турфирм привело к дефициту фонда: денег на всех не хватило, поэтому ATOL пришлось занимать средства у банков. После истощения ATT и создания его серьезного дефицита ATOL предпринял ряд мер по реформированию фонда. Реформы, принятые 30 апреля, направлены на расширение охватываемых ATOL типов турпакетов, т.к. агентства постепенно отходят от традиционных турпакетов. Одним из способов пополнения фонда стало увеличение взносов до 2,5 фунтов с турпутевки.

В мартовском отчете ATT указывается, что фонд сумел сократить свой дефицит с 42,4 млн фунтов стерлингов до 18,5 млн, сообщает Travel Mole. В отчете также говорится, что за период текущего финансового года количество банкротств туркомпаний сократилось до 23 (в финансовом году 2010/2011 их было 29). При этом сумма компенсаций по каждому из случаев не превышала 10 млн фунтов.

Наиболее дорогостоящим в Британии было банкротство Holidays 4 UK Ltd в августе прошлого года. Эта фирма предоставила в ATT фингарантию в размере 4,5 млн фунтов стерлингов, которой хватило на возмещение затрат части туристов. Сумма выплат по оставшимся заявлениям должна составить 7,2 млн фунтов. Эти деньги будут выплачены из фонда ATT.

Как отметил руководитель Британской ассоциации туроператоров (ABTA) Марк Танзер, государственный фонд ATT имеет некоторое сходство с фондом, предусмотренным в новой версии российского закона о турдеятельности. «Невозможно рассчитать процент от прибыли операторов, который может понадобиться для выплат компенсаций. Об этом свидетельствует дефицит фонда ATOL», - уверен эксперт.

В Британии существует еще один фонд выплат туристам, который действует при АВТА. В свою очередь, АВТА выполняет роль саморегулируемой организации с широким спектром полномочий. Участники АВТА предоставляют организации банковский вексель на сумму, рассчитанную с учетом оборота туркомпании и перспектив его роста.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР