Россияне в Израиле опередили американцев

В мае Израиль посетили почти 58,6 тысяч российских туристов, сообщает Министерство туризма страны в РФ.

По итогам прошедшего мая турпоток в Израиль из России увеличился на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, впервые в истории Россия стала лидером въездного туризма в Израиль, опередив даже исторического рекордсмена – Соединенные Штаты Америки. За май Израиль посетило 57,3 тысяч американцев.

Общее число гостей из СНГ в мае составило 73,3 тысячи человек. В целом из Европы за месяц в Израиль приехало 198,8 тысяч туристов. С американского континента Израиль принял почти 81,2 тысячи туристов. Общий объем с начала года составил 1,4 млн человек, что больше показателя аналогичного периода 2011 года на 6%.

«Мне кажется, что рост въездного туризма имеет несколько причин. Во-первых, это укрепление имиджа Израиля как безопасной, ориентированной на туристов страны, предлагающей широкий спектр возможностей для отдыха, экскурсий, оздоровления и лечения. Немаловажным фактором я также считаю насыщенную культурную программу, которую Израиль предлагает своим гостям. В течение первого полугодия здесь прошла серия концертов полудюжины мировых звезд: от Мадонны до легенды «тяжелого жанра» - Криса Корнелла. В начале июня в Иудейской пустыне у подножья Масады состоялся оперный фестиваль мирового значения. Лето и осень ознаменуются целым калейдоскопом других мероприятий, среди них - Израильский фестиваль дегустации вин, Международный фестиваль джаза на Красном море, фестиваль «Люблю искусство. Создаю искусство», фестиваль подводной фотографии в Эйлате», - рассказывает советник по туризму посольства Израиля в Москве Нета Брискин-Пелег.

Недавно Росавиация опубликовала информацию о возможном увеличении разрешенных чартерных рейсов из России в Израиль. «Путем переписки между авиационными властями России и Израиля достигнута договоренность об увеличении количества чартерных рейсов между Москвой и Тель-Авивом с восьми до 15 в неделю с правом продажи авиаперевозок на территориях обеих стран на период с 1 июля 2012 года до конца сезона расписания ИАТА «Лето-2012», - говорится на сайте Росавиации.
Кому понадобились дополнительные чартеры в Израиль, пока не понятно. Тем более не ясно, почему их поставили именно летом – не самый активный сезон в Израиле. Участники рынка отмечают, что перевозки на Израиль и так немало. При этом летом направление подгорает, а добавленные рейсы могут лишь усугубить ситуацию в этом сегменте рынка.