25 июня, вторник
 
 

Роспотребнадзор обнародовал итоги проверок турфирм за прошлый год

Согласно документу, который получила Ассоциация туроператоров России (АТОР) более 2/3 турфирм, проверенных Роспотребнадзором, работали с нарушением законодательства.

В ходе проверок соблюдения профильного законодательства в 2008 году было проверено 2149 турфирм. Более двух третей из них, как выяснилось, работали с нарушением требований законодательства о защите прав потребителей (всего 4095 фактов). Примечательно, что основная масса нарушений (34%) относилась к порядку заключения договоров о реализации туристского продукта: в четверти случаев компании включали в документы условия, ущемляющие права потребителей. Чуть меньше нарушений (31%) касались неполного и недостоверного информирования клиентов об исполнителе и турпродукте.

А вот с качеством услуг и исполнением условий договора в российском турбизнесе ситуация, похоже, довольно удовлетворительная: всего 9% нарушений.  Интересно, что каждая четвертая проверка Роспотребнадзора проводилась на основании обращений граждан. Причем в 69% случаев претензии туристов оказывались подтвержденными. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР