К созданию объединения туроператоров по выезду приступит инициативная группа

Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский на расширенном заседании Общественного совета при Ростуризме, которое состоялось во вторник в Общественной палате РФ.

На заседании в который раз обсуждались поправки в закон о туризме, принятые и вступившие в силу в мае этого года, поднимались проблемы и  финансового обеспечения туроператоров, и создания объединения и компенсационного фонда при нем.

От туристического сообщества выступил Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. Он напомнил присутствующим о последовательности увеличения фингарантий в последние годы и о причинах, требующих этих изменений. Последние изменения в закон, безусловно, были «спровоцированы» чередой банкротств туроператоров, самым громким в этом году стал уход с рынка компании «Ланта-тур». Однако действующая сейчас редакция закона, по словам Владимира Канторовича, не только не стала гарантом прав туристов, но оказалась содержащей невыполнимые требования для многих туроператоров. «Прежний закон был несовершенен, но неплох, сейчас же его ухудшили до неузнаваемости», -   сказал Первый вице-президент АТОР.

Он рассказал, что обязанность для туроператоров достраховаться за 60 дней с момента вступления закона в силу, оказалось невыполнимой как для самих туроператоров, так и для страховщиков, которые физически не смогли в этот срок провести объективную проверку деятельности и финансовой устойчивости обратившихся к ним туроператоров. Владимир Канторович также подчеркнул, что внесенные изменения в закон в части финобеспечения не согласовывались с ВСС, что подтвердил присутствующий на заседании президент союза Андрей Кигим.

Владимир Канторович пояснил, что изменения закона не коснулись полномочий Ростуризма в части контроля и надзора, а их острую нехватку ярко проиллюстрировала ситуация с исчезнувшим руководством компании «Идеальный мир». «Нельзя оставлять нишу для мошенников, решать эти вопросы можно было бы с помощью саморегулирующихся организаций», сказал Владимир Канторович, напомнив, что предложения АТОР по введению на туроператорском рынке института  саморегулирования не были учтены законодателями.

 В завершении совещания  Евгений Писаревский сообщил, что ни один из туроператоров не был исключен из федерального реестра, при этом он подчеркнул, что ведомство надеется на социальную ответственность каждого туроператора. Он также рассказал, что 2 августа Ростуризм проведет совещание с участием руководителей туристических компаний, а также представителей Роспотребнадзора, Минюста, ФСФР, Верховного суда с целью выработки единых стандартов правоприменительной практики по предотвращению недобросовестной туроператорской деятельности.

Замглавы Ростуризма также сообщил, что среди туроператоров организована рабочая группа, которая начнет разработку нормативно-правовой базы, необходимой  для создания общероссийского объединения туроператоров по выезду и компенсационного фонда.  По предварительным данным, в состав рабочей группы войдут компании «ЮТС», «ТЕЗ тур», «CORAL», «Пегас туристик», «Русский Экспресс», «СТАР травел», «ВИП Сервис», «ПАК Групп» и другие.