14 июня, пятница
 
 

Россияне все дольше отдыхают в Венгрии

По данным Бюро Советника по туризму Венгрии, по итогам периода январь-май 2012 года Россия занимает первое место по средней продолжительности пребывания своих туристов в гостиницах Венгрии.

В среднем, в этой стране наши туристы отдыхают 4,2 дня. Это на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По итогам первых пяти месяцев текущего года россияне также занимают третье место по количеству ночей, проведенных в гостиницах Венгрии: 235,3 тысячи. При этом российскому рынку удалось пробиться на первое место по показателю прироста количества ночевок. За пять месяцев этот показатель вырос на 41,8 % по сравнению с данными за период январь-май 2011 года.

Количество ночей, проведенных гостями из России в мае 2012 года в гостиницах Венгрии, составило 53 тысячи. Это на 23,4 % больше, чем в мае прошлого года. Количество самих туристов из России, остановившихся в гостиницах Венгрии, составило 55,6 тысяч или на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день туристы из России занимают второе место по проживанию в бальнео-отелях Венгрии. Количество ночей за период с января по май 2012 года составило 83 тысячи, что на 14,9 % больше в сравнении с показателем предыдущего года.

Венгрия имеет все шансы стать передовым направлением для оздоровительного отдыха россиян, уверены туроператоры. «И на курортах, и в столице Венгрии есть хорошие отели высоких категорий. Учитывая невысокие внутренние цены в стране, Венгрия со временем сможет составить конкуренцию наиболее востребованным направлениям оздоровительного отдыха», - уверен старший менеджер по Венгрии компании «Русский Экспресс» Егор Емельянцев.

По его словам, наиболее востребованными временами года для посещения Венгрии у россиян остаются весна и осень, а самыми популярными отелями – категории 4*. Причина опять же в относительной дешевизне венгерского направления, а также в хорошем сервисе, предоставляемом на курортах. Правда, одно из главных преимуществ направления – бюджетность - в последнее время серьезно пострадала из-за ухода с рынка авиакомпании Malev. Теперь в Будапешт летает только «Аэрофлот», в результате чего пакетные туры с перелетом через этот город подорожали почти на 200 евро. Туроператоры ждут выхода на рынок нового игрока: о подобных планах, в частности, говорили в WizzAir. Но пока желающих «забить» пустоту в небе над Венгрией нет. «По количеству отправленных туристов в этом году мы планируем остаться на уровне прошлого года, т.к. уход Malevсерьезно сказался на рынке. Не многие соглашаются лететь в Будапешт, например, через Вену из-за долгого трансфера, который занимает около 2,5 часов», - отметил Егор Емельянцев.

Так или иначе, спрос на Венгрию операторы называют хорошим. Глубина продаж достигает октября. Всплеск бронирований по лечебной Венгрии ожидается осенью, а по экскурсионной – на Новый год. Несколько отстает спрос на Балатон: отдыху на озере россияне по-прежнему предпочитают море.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР