18 июня, вторник
 
 

Египет усилил меры безопасности на Синае

Египетские власти запретили проезд туристических автобусов по главной шоссейной дороге на северном Синае, проходящей по побережью Средиземного моря. Меры безопасности усилены.

В ночь с 5 на 6 августа неизвестные напали на КПП на границе Египта с Израилем на севере Синайского полуострова. По данным «РИА Новости», погибли 16 египетских военнослужащих, 7 солдат получили ранения. Информации о гражданских пострадавших нет.

Незадолго до нападения на египетский КПП, израильские власти предупредили своих сограждан о необходимости покинуть Египет. В стране уверены, что нападение имело целью прорыв боевиков на израильские территории. Исламистские власти сектора Газа объявили в понедельник о закрытии сети подземных туннелей, связывающих палестинский анклав с Египтом. Сразу после нападения боевиков Египет закрыл на неопределенное время контрольно-пропускной пункт «Рафах» - единственный на своей границе с сектором Газа.

Распоряжением руководителя службы безопасности провинции Северный Синай Абдельваххаба Мабрука с понедельника запрещено движение всех автобусов с туристическими группами по средиземноморской трассе, а также категорически запрещен проезд по всем дорогам провинции Северный Синай любого транспорта, перевозящего туристов, в ночное время суток. Этот запрет распространяется как на отдельные автобусы, так и на колонны транспорта, в котором находятся туристы. Региональные власти официально уведомили все туристические и транспортные компании о строгой необходимости выполнения данного распоряжения с тем, чтобы «избежать возможных новых экстремистских вылазок».

Несмотря на предпринятые действия и усиление мер безопасности, египетский министр по туризму ожидает, что нападение на КПП спровоцирует снижение турпотока в страну.

«Вооруженная атака на КПП близ израильской границы была совершена именно в тот период, когда Египет стремится восстановить туристический сектор, и эта вылазка будет иметь негативные последствия на поток туристов в страну», - заявил в понедельник Хишам Заазуа. По его мнению, самым отрицательным образом нападение на приграничный пост у города Рафах отразится на самом Синайском полуострове и на провинции Красное море, где расположены наиболее популярные среди туристов и важнейшие для туристической отрасли Египта курортные города - Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Хургада.

Российские туроператоры не спешат делать негативные прогнозы по поводу спроса на Египет. «Это внутренний конфликт, который никак не отражается на отдыхе туристов. Подвергшаяся нападению КПП находится вдали от курортов, поэтому, скорее всего, туристы и не знают о произошедшем», - отметила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Она напомнила, что МИД по-прежнему не рекомендует поездки в крупные города Египта, поэтому экскурсионная программа организованных туристов не пострадает от введенного запрета на проезд автобусов.

«Все наши партнеры в Египте оповещены, что россиянам рекомендовано отдыхать только на курортах страны. Не думаю, что организованные туристы могли оказаться среди тех, кому был закрыт доступ в Каир из-за произошедшего нападения», - говорит гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. Правда, подобные экскурсии в Каир и другие египетские города все еще продаются «на улице». Известно, что наши туристы нередко пользуются недорогими «заманчивыми» предложениями уличных торговцев.

В консульстве РФ в Каире сообщили, что информации о присутствии россиян в зоне атаки экстремистов к ним не поступало.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР