20 июня, четверг
 
 

Мексиканские проблемы: ураган и избыток перевозки

Из-за урагана Эрнесто отдых туристов в Мексике был омрачен дождями и сильной непогодой. Однако российских туристов, впрочем, как и туроператоров, больше интересуют не метео условия, а стоимость отдыха в Мексике осенью этого года.

Из-за урагана были эвакуированы туристы, проживающие  в прибрежных отелях курорта Четумаль. Все жители и отдыхающие были направлены в безопасный регион Тулум. Российских туристов среди них нет. В Канкуне, где отдыхает большинство приезжих из России, прошли дожди. Власти заверили, что угрозы их отдыху нет, поэтому эвакуация не проводилась. «Наши партнеры всегда информируют нас о возможной угрозе урагана либо отмены рейсов. Сейчас, по их данным, никакой угрозы нет. Большинство организованных российских туристов отдыхают в Канкуне и Ривьере Майя. Это примерно 350-400 км от Четумаля», - сообщила руководитель Карибского департамента «Джаз Тур» Арина Мишаева.

По данным туроператоров, траектория урагана не касается популярных у россиян курортов. «Ураган пришел с моря в районе Гватемалы и Гондураса, затем прошел южнее турзон, поэтому здесь были только дожди. Отголоски урагана могут затронуть Мехико, но его сила быстро падает, поэтому здесь также ожидаются только дожди», - рассказала руководитель департамента «Карибский бассейн» компании «Русский Экспресс» Милана Миткина.

Туристы пока восприняли спокойно новость о прошедшем урагане. «Два человека звонили нам узнать о ситуации. Мы запросили всю информацию у партнеров и сообщили им. Ни аннуляций, ни желания досрочного возвращения в Россию мы не отмечаем», - сообщила Арина Мишаева.

Ураган цен

Туроператоры отмечают, что сейчас в Мексике находится много наших туристов. В Канкун дважды в неделю летает «Трансаэро» (Боинг-747), один раз в десять дней – «Аэрофлот» (Airbus 330). «Все рейсы летают практически полными», - отметила Арина Мишаева.

Мексиканская статистика также показывает быстрый рост интереса к стране у россиян. «В августе рейсы грузятся нормально, так как традиционно именно этот месяц большинство наших сограждан выбирают для отпуска. Но уже в сентябре и октябре ситуация будет хуже: перевозки для Мексики заявлено явно больше, чем необходимо рынку», - говорит Милана Миткина.

В конце октября рейсов на Канкун станет в три раза больше, чем сейчас: «Аэрофлот» будет летать два раза в неделю. По оценке экспертов, такой темп увеличения объемов перевозки явно опережает рост количества желающих посетить Мексику. В результате, в этом зимнем сезоне многие туроператоры и вовсе отказались брать на себя такие риски. Большинство  туркомпаний не стали увеличивать свои объемы и взяли минимально возможные блоки. Еще несколько участников рынка решили и вовсе отказаться от жестких блоков на авиаперевозке, ограничившись билетами в свободной продаже. Этой зимой такие билеты будут у «Аэрофлота», который так и не смог реализовать запланированные блоки.

Некоторые туроператоры и вовсе переходят от «Аэрофлота» на крылья «Трансаэро». И дело не в цене «Трансаэро», которая в среднем на $50 ниже, чем у конкурента, а в политике продажи блоков. Дело в том, что при покупке блоков у «Аэрофлота» операторы обязаны брать и часть мест бизнес-класса. Ориентированные на поиск низких цен россияне обычно таким вариантом перелета не интересуются, поэтому «бизнес» приходится продавать по цене «эконома» себе в убыток.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР