На чем полетят пассажиры Wind Jet

У пассажиров Wind Jet появляется все больше альтернатив для перелета по выбранным направлениям. Правда, эта альтернатива может не пригодиться. За пакетных туристов альтернативную перевозку уже нашли операторы, а самостоятельным пассажирам, похоже, все равно придется платить повторно.

Во вторник, 14 августа, итальянская сторона сообщила о намерении назначить временного авиаперевозчика (New Livingston S.p.A), который выполнит обязательства по перелетам между итальянскими и российскими городами. Письмо из посольства Италии с соответствующей информацией пришло в российский МИД, Минтранс и Росавиацию. Эта авиакомпания хочет летать по маршрутам Wind Jet до 3 сентября 2012 года.

Тем не менее, в письме не разъяснялось, готов ли  Livingston перевозить пассажиров Wind Jet бесплатно.  В итальянских СМИ появилась информация о том, что билет в одну сторону эта авиакомпания собирается продавать за 190 евро. Это означает, что перевозчику, как минимум, придется просить наши авиавласти о допуске на маршруты Wind Jet. По данным на вечер вторника, 14 августа, такого запроса не поступало.

Так или иначе, уже сейчас становится очевидно, что бесплатно спасать отдых наших сограждан Livingston не планирует. И хотя цена ниже, чем «спецтарифы» Alitalia, объявленные вчера, но, тем не менее, пассажиры уже платили за перелет, поэтому такая доплата может стать ощутимой при подсчете всех затрат на авиаперевозку.

Многие самостоятельные туристы и вовсе отказываются от рейсов, надеясь на возврат денежных средств в случае объявления о банкротстве авиакомпании. К слову, до сих пор Wind Jetо своем банкротстве не заявил: в компании все еще ждут слияния с Alitalia. Надеются на благоприятный исход событий и рядовые сотрудники Wind Jet, которые в своем весьма эмоциональном открытом письме сообщили, что им больно видеть пассажиров, тщетно ожидающих вылета, и что они (сотрудники) надеются на спасение Wind Jet.

Остается открытым вопрос – воспользуются ли туристы не слишком щедрыми предложениями других итальянских перевозчиков. Многие участники рынка считают, что, ни увеличившая свои частоты Alitalia, ни желающий летать по маршрутам Wind Jet итальянский Livingston, сейчас не помогут. Естественно, если у них не появится желания возить туристов бесплатно. В остальном же в России и «своего добра» хватает, поэтому, возможно, было бы логичней заменить Wind Jet российскими авиакомпаниями, которые будут готовы отвозить туристов за те же 200 евро в один конец.

Желающие уже есть. Большинство туроператоров не стали дожидаться исхода переговоров в Италии, и уже нашли замену Wind Jet. Например, известно, что из Санкт-Петербурга в Катанью теперь будет летать авиакомпания «Россия». Первый рейс был выполнен 13 августа. На нем в Катанью улетели 107 пассажиров, а прилетели 81 человек. Все опрошенные туроператоры заявили, что экстренный вывоз туристов с курортов и на отдых осуществлялся за их счет: туристы доплат не производили. Самостоятельным туристам сложнее. Им приходится дозваниваться в кол-центры и просить компенсации у перевозчика. Вернут ли пассажирам деньги - неизвестно

Росавиация со своей стороны уже выразила готовность «предоставить российским и итальянским авиаперевозчикам разрешения на выполнение чартерных рейсов по перевозке пассажиров авиакомпании Wind Jet». «В настоящее время Росавиацией во взаимодействии с МИД России, Ростуризмом, а также Ассоциацией туроператоров России принимаются соответствующие меры по обеспечению авиаперевозок пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы этой авиакомпании», - говорится в сообщении авиационного ведомства. Организованным туристам рекомендуется обращаться к туроператорам, а самостоятельным - звонить в Wind Jet. У этого авиаперевозчика нет представительства в России, поэтому пассажирам следует направлять претензии по адресу: Bagio della SementaSP 69/II,  5121 Passo Martino (CT),  Italy Tel.:+39095 723 2063; Fax: +39095 723 ‹ 1745; e-mail:derezionegenerale@volaWind Jet.it

МИД РФ, со своей стороны, заверил, что российским пассажирам Wind Jet не грозят санкции за просроченные визы. «По информации итальянских властей, в отношении российских граждан, срок действия шенгенских виз которых просрочен на несколько дней из-за отмены рейсов Wind Jet, санкции применяться не будут. При прохождении пограничного контроля вместе с загранпаспортом необходимо предъявить авиабилеты (или их электронные подтверждения) на несостоявшийся рейс Wind Jet», - сообщили в МИД.

Помимо этого, внешнеполитическое ведомство опубликовало дополнительные номера телефонов экстренной службы помощи пассажирам этой авиакомпании. «В связи с большим количеством звонков, поступающих на выделенный ранее агентством специальный телефонный канал для решения вопросов, связанных с авиакомпанией Wind Jet (+390644596475), вводится дополнительный номер «горячей линии» +390665859030 (круглосуточный)», - сообщает МИД РФ.