РЖД вводит туристические поезда и скидки для туристов

Российские железные дороги вводят ряд новшеств, касающихся пассажирских перевозок. Среди них - новая гибкая система ценообразования, специальные туристические поезда, а также скидки на поездки на курорты Черного моря и Северного Кавказа.

РЖД решили испытать новую систему ценообразования на пассажирские перевозки. Так, с 18 августа по новой схеме начнется продажа билетов на поезда, отправляющиеся в период с 1 октября по 26 декабря 2012 года. «18 августа открывается продажа билетов по специальным тарифам в вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 октября по 26 декабря 2012 г.», - сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».

Билеты на эти поезда при покупке в период от 31 до 45 суток до отправления поезда будут стоить на 50% дешевле (при этом не будет действовать 50%-ная скидка для студентов на проезд на верхней полке в купе). В случае покупки билета за 11-30 суток до отправления поезда будет действовать обычный тариф. Правда, будет ли он увеличен в связи с переходом на новую систему, не сообщается. Однако если билет будет приобретен менее чем за 11 суток до отправления, стоить он будет уже на 10% дороже обычного.

РЖД поясняет, что новые тарифы вводятся в поездах, курсирующих в пределах России, и не применяются при оформлении групповых перевозок, а также при продаже билетов в сообщении с Калининградской областью, поскольку перевозки в купе в этом направлении являются дотируемыми.

Второе нововведение РЖД призвано активизировать использование железных дорог во внутреннем турпотоке. Осенью 2012 года стартует специальная программа «Пять пятниц», который предусматривает запуск серии туристических поездов между региональными культурно-историческими центрами России в формате выходного дня.

Туристы смогут покупать билеты на специальные поезда, которые будут отправляться в пятницу вечером, проводить субботний день на экскурсиях и возвращаться обратно в воскресенье утром. В стоимость путевки будут включены проезд поездом туда и обратно, экскурсионное обслуживание и питание.

Как сообщает РЖД, в настоящее время достигнуты договоренности о запуске семи поездов по маршрутам: Самара – Москва, Самара – Пенза, Самара – Нижний Новгород, Москва – Нижний Новгород, Челябинск – Кунгур, Екатеринбург – Тобольск, Москва – Кострома.

Планируется, что первый специализированный туристический поезд в рамках проекта "Пять пятниц" проследует по маршруту Самара – Москва – Самара в сентябре.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу отправился специальный туристический поезд, следующий по маршруту Москва – Великий Новгород – Тверь – Торжок – Москва.

«Помимо осмотра основных достопримечательностей, туристы станут участниками интерактивного шоу «Новгородское вече», испытают свои силы в рыцарских поединках, ремесленном искусстве, а также попробуют блюда, приготовленные по старинным рецептам, на старославянской трапезе», - говорилось в сообщении РЖД.

Также отмечается, что этот туристический маршрут является развитием совместной инициативы ОАО «ФПК» («дочка» ОАО «РЖД»), ООО «РЖД Тур» и администрации Новгородской области в рамках комплексной программы возрождения традиций и популяризации железнодорожного туризма.

РЖД также участвует и в популяризации курортов черноморского побережья и Северного Кавказа. Сэкономить 20% от стоимости билета смогут пассажиры, которые отправятся в Адлер, Сочи, Анапу, Новороссийск, Кисловодск, Минеральные Воды и Ейск в купейном вагоне или вагоне СВ. Скидка действует при поездке в поездах формирования ОАО «ФПК», которые отправляются до 31 августа 2012 года.

Однако специальный тариф не действует на поезда 400-й, 500-й и 600-й нумерации, на поезда в сообщении с Калининградской областью, а также не применяется одновременно со специальным тарифом «Студенческий», который позволяет учащимся очной формы обучения путешествовать за полцены на верхних полках купейных вагонов.