Предварительные итоги сезона: спрос на речные круизы снизился на 15%

Несмотря на хороший старт ранних продаж, сегмент внутренних речных круизов в этом сезоне так и не восстановился. Рынок завален ценовыми предложениями, но туристы не спешат путешествовать по рекам. Ожидается, что на некоторых маршрутах навигация закончится раньше, чем в прошлом году.

Уже сейчас, в конце августа, туроператоры склонны констатировать, что этот летний сезон для речных круизов не удался. По акциям раннего бронирования путевки активно раскупались, но покупали их постоянные клиенты. Они и сфоримровали основную долю бронирований в сезон, в результате чего «горячие даты» и самые популярные теплоходы были полностью «закрыты».

«В начале сезона спрос был очень низким, но примерно в конце июля – начале августа он начал восстанавливаться. Сейчас туры более ли менее бронируются, но даже с учетом этого восстановления, выйти на уровень 2010 года или 2011 года (до шумихи вокруг «Булгарии») не удастся. В целом, можно сказать, что операторы не дополучили 15-20% от ожидаемого уровня продаж», - сообщил директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Заместитель гендиректора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова рассказала, что еще в начале сезона были сняты около 15 теплоходов, а более 100 круизов по Москве и регионам отменены из-за очень плохой загрузки. Еще ряд теплоходов по той же причине в этом году закончат свою навигацию раньше традиционного срока  (сентябрь – октябрь). В результате, в сентябре и октябре этого года круизов будет значительно меньше, чем обычно. «Спрос в этом году был явно ниже предложения, которое было заявлено в начале навигации. На некоторых теплоходах загрузка не превышала 30-40%», - отмечает Светлана Гончарова. Из-за низкой загрузки некоторые туроператоры, например, решали объединить усилия и туристов, пересаживая клиентов недозагруженного теплохода на другой сходный по маршруту и длительности круиз.

Туроператоры отмечают, что свою роль в отношении туристов к речным круизам сыграла и шумиха, долго не утихающая вокруг трагедии «Булгарии», и комментарии властей, которые с экранов телевизоров нередко заявляли об опасности подобного вида отдыха. Это сказалось не только на количестве туристов, но и на их предпочтениях. Так, например, по словам Светланы Гончаровой, упал спрос на каюты в трюме, на двухпалубных теплоходах стало меньше отдыхающих с детьми.

Туристов не убедили и серьезные проверки, которым подверглись круизные теплоходы после крушения «Булгарии». «На теплоходах проверялось все вплоть до последней мухи. Под пристальным вниманием властей здесь точно нельзя говорить, что проверка теплохода была куплена. В результате, проверку не прошел лишь 1 теплоход, а остальные 120 были признаны абсолютно безопасными и готовыми к навигации», - отметил Андрей Смолин.

Однако это не единственная причина неудачного сезона. «У людей просто закончились деньги, а предметами не первой необходимости (к ним относятся речные круизы) они пожертвовали в первую очередь. Особенно это отразилось на круизах выходного дня, спрос на которые значительно снизился в этом сезоне», - говорит Андрей Смолин.

С ним согласна Светлана Гончарова. «Раньше россияне могли себе позволить отдохнуть дважды: на море и во время речного круиза. В этом году многим пришлось выбирать, а с морем конкурировать очень сложно. В том числе и по ценам. Например, по Греции в этом году было очень много привлекательных ценовых предложений, чем и воспользовались туристы», - уверена Светлана Гончарова.

К слову, кризис сказался не только не нашем рынке: иностранных речных круизеров в этом году тоже стало меньше. Так, например, заметно снизился турпоток из Испании, Италии, Германии, Франции. В то же время дорогой «отдых на реке» продается весьма неплохо. «В начале сезона австралийская туркомпания зафрахтовала у нас новый теплоход «Александр Грин». Это теплоход категории 5* и рассчитан на отдых класса «люкс». Этот теплоход грузится практически на 100%», - отметила Светлана Гончарова.

Аналогичным спросом пользовался теплоход «Михаил Булгаков», также класса обслуживания выше среднего. «Теплоход «Иван Крылов» класса стандарт также загрузился на 80-100%. Этот теплоход традиционно пользуется у нас высоким спросом из-за атмосферы, которая с годами на нем сложилась. Поэтому ежегодно для поклонников «Крылова» мы предлагаем новые программы и заходы на этом теплоходе. Раньше он ходил только по маршруту Москва – Санкт-Петербург, затем мы разнообразили маршрут и добавили Елабугу, Плес, Казань. В следующем году мы планируем добавить к маршруту «Ивана Крылова» Соловки», - рассказала Светлана Гончарова.

Остальные теплоходы туроператорам приходилось загружать с помощью спецпредложений, при том, что цены на круизы изначально были заявлены на уровне 2011 года. «В течение всего сезона  можно встретить предложения типа «купи одну путевку, вторую получи за полцены» или «купи две путевки, третью получи бесплатно». Операторы также начали давать большие скидки, что негативно сказывается на рынке и грозит исчезновением практики раннего бронирования. Зная, что с сезоном круизы будут только дешеветь, люди просто не будут покупать их заранее. Мы изначально придерживаемся другой политики: наши цены не меняются на протяжении всего сезона», - отметил Андрей Смолин.

Некоторые туркомпании не только давали скидки на своих сайтах, но и обратились к купонным сервисам. «Можно было найти предложение «скидка 62% на круиз». Это страшно для рынка. Туристы, покупающие туры по таким ценам, никогда не вернутся в сегмент и не купят круиз по нормальной цене», - уверен Андрей Смолин.

Участники рынка отмечают, что сложившуюся ситуацию можно назвать сложной, но не критичной. Вряд ли низкий спрос спровоцирует уход с рынка части его участников туроператоров. Максимум, что может произойти, переход некоторых компаний от операторской деятельности к агентской. Правда, самим агентствам в этом сезоне пришлось еще хуже, чем туроператорам. «На рынке работают профильные агентства, которые занимаются исключительно продажей круизов. Сейчас их не так много, но после этого сезона может стать еще меньше. Мы очень надеемся, что этого не произойдет, и они останутся», - отметила Светлана Гончарова.