26 июня, среда
 
 

Крымск спутал карты

Удачное начало летнего сезона на курортах Краснодарского края было омрачено трагедией в Крымске, которая существенным образом отразилась на турпотоке в популярный у россиян регион. Эксперты аналитической службы АТОР отмечают падение турпотока на 30-50%, притом, что в начале сезона наблюдалась хорошая глубина продаж.

«Турпоток упал не только в Геленджик, который стихия косвенно затронула и где продажи на время и вовсе остановились, но и на отдаленные курорты, такие, как Анапа, - рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Снизился спрос и на курорты Большого Сочи. Реакция скорее чисто психологическая, ведь Крымск находится в 100 километрах от моря, но люди не хотели ехать в регион, где случилась трагедия. Снизился даже спрос на отдых в Крыму. Некоторые туристы посчитали, что Крымск находится именно там».

Краснодарскому краю пришлось предпринять немало усилий, чтобы убедить туристов, что в курортных городах все работает в нормальном режиме. Власти Геленджика оперативно восстановили туристическую инфраструктуру и анонсировали целый ряд мероприятий и фестивалей, дабы вернуть туристов. Но по наблюдениям гендиректора компании «Алеан» Ильи Уманского, турпоток в Геленджик до сих пор не достиг сезонного уровня. Хотя остальные курорты Краснодарского края продаются успешно. Неоднозначная ситуация лишь в Сочи. По информации управления по курортному делу и туризму администрации Сочи, с начала года здесь отдохнули на 1,3% человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. С января по июль в Большой Сочи приехали 1,3 млн человек. Многие объекты размещения города отданы под жилье работников, приехавших на олимпийские стройки. Реальный же спрос на Сочи, по сравнению с прошлым годом, остался у туристов либо на прежнем уровне, либо снизился. По сообщению Ильи Уманского, сильно просел спрос на санатории. «Если в плане отдыха строящийся Сочи туристов не особенно смутил, то лечиться ехать на стройку желающих было немного», - отметил он.

В то же время, как считает эксперт, активизировался интерес к пансионатам среднего ценового уровня: «благодаря» олимпийской стройке цены в них в среднем на 10% ниже, чем на других курортах Краснодарского края. В целом же, по оценке Ильи Уманского, особенного прироста на рынке по Краснодарскому краю не произошло, общий рост на уровне 3-5%. Хотя впереди - бархатный сезон, и бронирования на сентябрь идут активно. Сдерживает туристов то, что по-прежнему крайне затратной остается авиаперевозка на черноморские курорты. Стоимость билета эконом-класса «Москва-Сочи-Москва» доходит до 20-25 тыс. рублей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР