Британцы недовольны собственной визовой политикой

Туристическое сообщество Великобритании недовольно визовыми ограничениями для въезда иностранных туристов в страну. Участники отрасли рекомендуют правительству упростить выдачу виз туристам из стран БРИК.

Несмотря на прошедшие этим летом в Лондоне Олимпийские игры, количество туристов в Великобритании уменьшилось. Местные туркомпании винят во всем правительство, которое создало слишком серьезный визовый барьер с другими странами. Местный турбизнес, в частности, волнует сложность получения виз состоятельными туристами из стран БРИК. Исполнительный директор сети отелей Travelodge Гран Херн посоветовал премьер-министру Британии Дэвиду Камерону уменьшить волокиту при выдаче виз этой категории туристов, сообщает «TheTelegraph». Гран Херн привел пример США, которые активно упрощают визовый режим с перспективными рынками, благодаря чему турпоток в страну растет, а экономика получает дополнительные вливания.

Глава компании Merlin Entertainments и владелец тематического парка Alton Towers Ник Варни отметил, что Олимпийские игры улучшили имидж страны, но многие люди, которые хотели бы посетить Великобританию, не могут получить визу, так как это обременительно и дорого. Он отметил, что Франция принимает в восемь раз больше туристов из Китая, чем Британия, благодаря участию в шенгенской визовой системе, которая открывает туристу въезд в 20 европейских стран. Британия в их число не входит.

Проблема сложностей при получении британской визы уже неоднократно поднималась и российскими туристическими компаниями. Участники российского туррынка отмечают, что подобное отношение серьезно тормозит турпоток из России в Великобританию, несмотря на то, что эта страна является привлекательным туристическим направлением для огромного количества россиян.

Прошлым летом туроператоры и вовсе столкнулись с массовыми задержками паспортов в британском консульстве. От туров пришлось отказываться сотням туристов. Покупка тура в Великобританию теперь все больше стала похожа на лотерею, т.к. рассмотреть визу даже за 20 рабочих дней (именно до этого срока консульство увеличило срок рассмотрения документов в связи «с высокой загрузкой») работники не обязаны. «Посольство всегда оставляет за собой право рассматривать любые документы дольше официального срока», - отметила начальник визового отдела компании «BSI group» Светлана Костусик. При этом причины таких проверок консульство не объясняет.

Исследование, проведенное Европейской Ассоциацией туроператоров (ETOA), показывает, что экономика Великобритании ежегодно теряет сотни миллионов фунтов стерлингов в связи со сложным процессом оформления и получения виз, так как это побуждает туристов выбирать другие направления для отдыха.

По данным ассоциации, туристическая виза в Великобританию, с недавних пор действительная и на территории Ирландии, стоит 78 фунтов стерлингов (около 98 евро). А оформление шенгенской визы, распространяющейся на 26 стран, стоит 60 евро. Одним из немаловажных преимуществ такой визы является то, что анкета на ее получение состоит из трех страниц, а на британскую визу – восемь. Проигрывает британская виза и в том, что отвечать на вопросы необходимо на английском языке. Для сравнения ЕТОА приводит примеры России и Китая, не требующих заполнения анкет на своих языках. Кроме того, вместе с анкетой туристы должны представить отпечатки пальцев, фотографии и быть готовыми явиться на интервью в визовый центр, который может находиться далеко от места их проживания. При этом ожидание решения о получении визы может затянуться на три недели.