19 июня, среда
 
 

В Санкт-Петербурге закрывается «Альфа Лайн»

Из-за банкротства туристического агентства «Альфа Лайн» без отдыха остались более 50 жителей Санкт-Петербурга с вылетами вплоть до марта следующего года.

Компания «Альфа Лайн» работает на рынке уже пять лет и имеет в Санкт-Петербурге три офиса. Как рассказал один из пострадавших, у компании была хорошая репутация, многие туристы приходили туда по рекомендации. Однако недавно туристы компании узнали, что их отпуск не состоится, т.к. «Альфа Лайн» не смогла оплатить операторам забронированные туры. «Я оплатила тур еще 28 августа. Вылет планировался 24 октября. Накануне мне позвонили из «Альфа Лайн» и сообщили, что моя заявка не оплачена, вылет не состоится», - рассказала туристка Елена.

У другого туриста заявка была и вовсе с вылетом 13 февраля. «13 сентября мы полностью оплатили тур – около 100 тысяч на четверых человек. В пятницу нам позвонили из агентства и сообщили, что в компании нестабильная ситуация. Никаких других объяснений не было, с нами общались сотрудники компании, директор «решает финансовые вопросы». В «Солвексе» нам сообщили, что деньги из агентства не поступали», - рассказал пострадавший Александр.

В офисе турфирме на «Ладожской» корреспонденту Вестника АТОР сообщили, что это отделение закрыто. Посоветовали звонить в отделение «Варшавский Экспресс», которое занимается приемом туристов. Никто из сотрудников не знает причин неоплаты туров, директор занят «решением своих финансовых трудностей» и не общается с журналистами.

Сотрудники турфирмы советуют туристам писать заявления об отказе от туров и требовать возврат денежных средств, однако на это пока соглашаются не все. Дело в том, что многие туристы готовы повторно оплачивать свои туры у операторов, чтобы сохранить свой отдых. Однако пострадавшие столкнулись с тем, что операторы не продают туры физическим лицам. При этом в операторских офисах сообщали, что аннуляции по турам прошли уже давно, билеты и места в отелях распроданы. В результате туристам, чьи вылеты планировались на ближайшие даты, улететь так и не удалось. «Завтра закрываются все офисы, на Ладожской работают сегодня последний день. Туры не оплачены до марта. Скорее всего, объявят себя банкротами. Но и туроператоры ведут себя отвратительно. Хотела оплатить у «Интуриста» 50% стоимости, потому что 50% оплачено, так мне сказали, что не могут принять деньги, так как договор заключен с фирмой. Туроператоры у нас страховки имеют, а туристы по-прежнему не защищены», - написала на сайте «ВКонтакте» одна из пострадавших.

«Я должен был вылетать в Тунис (сумма 35 тыс. 800 руб., оплатил еще 5 октября в размере 100%) 20-ого, 18-ого сообщили, что все плохо. Про встречу с директором так скажу: не понимаю, что кроме стандартных объяснений (у нас «заморозили» счет) я там услышу. Во-вторых, очень хочу в отпуск и поэтому уже завтра через другого оператора улетаю в Египет, а бесконечные объяснения и просьбы подождать мне не нужны! Мне нужны мои деньги - вот так я им сегодня и сказал! Отпуск, конечно, подпорчен, настроение уже не то. Сегодня (в пятницу) писал заявление на возврат в «Варшавском экспрессе», на этом пока все. Девушка сказала, что на «разморозку» счета потребуется в среднем 2-3 недели», - написал на сайте «Отзывы.ру» турист Дмитрий.

В ожидании действий компании туристы провели собственное расследование. На сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга есть иск к «Альфа Лайн» от некой кредитной организации ООО «МБС». В исковом заявлении, которое датировано 18 сентября текущего года, «МБС» требует с агентства 4,773 млн рублей. Гендиректором «МБС» является Мусоян Левон Левонович, а владельцем - Шовкун Дмитрий Владимирович (данные ЕГРЮЛ обновлялись в последний раз в конце 2010 года). Этот же Дмитрий Шовкун является учредителем ООО «Альфа» и ООО «Альфа Лайн» (юридический адрес Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, 62) и компаний с такими же наименованиями по адресам: Набережная Обводного канала 118 литер. С и ул. Дибуновская, 50.

Вестник АТОР продолжает следить за развитием ситуации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР