АТОР предложил поправки в СанПиН

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила предложения в рабочую группу по развитию детского туризма в РФ.

Туроператоры неоднократно говорили о трудностях в организации детского отдыха. Так, например, формированием туров для детей нередко пытаются заниматься общеобразовательные учреждения, не привлекая для этих целей туроператоров. Руководители учебных заведений, называя выезд детей по различным экскурсионным маршрутам образовательным процессом, самостоятельно берутся за разработку и организацию турпоездок. Не имея специальных профессиональных навыков в организации туров, преподаватели в первую очередь ставят под угрозу безопасность детей. В АТОР не раз обращались родители, которые жаловались на отсутствие медицинской страховки в турах, сформированных педагогическим составом образовательного учреждения, безопасного транспорта, достоверной информации о программе,  нарушения финансовой дисциплины при приеме оплаты за поездку и т.п.

Эксперты отмечают парадокс: если выезд детских групп за границу вообще не имеет никого нормативного регулирования, внутренний детский туризм, напротив, зарегулирован до такой степени, что практически мешает развитию этого сегмента. Особые претензии у туркомпаний к нормам СанПиН СП 2.5.1277-03 «Санитарно-Эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».

Дело в том, что утвержденные Г.Г.Онищенко и введенные в действие 1 июня 2003 года СанПиН 2.5.1277-03 обязывают осуществлять подбор квалифицированного медицинского персонала для сопровождения детских групп туроператоров. Весь прошлый год эксперты по детскому туризму по инициативе С.Менделевича собирались и обсуждали санитарные правила и возможности их изменения. В результате, совместными усилиями были выработаны предложения, которые были направлены в различные ведомства, курирующие туризм. Однако не только результатов,но и должного внимания к проблеме не последовало.
Между тем, все эксперты в один голос отмечают, что туристическая компания не может заниматься подбором медицинских работников, так как это совершенно другая сфера деятельности. Тем не менее, туроператоры вынуждены заключать договоры с медперсоналом, что не только занимает определенное время, но и, безусловно, вызывает удорожание турпутевки для конечного потребителя.

26 октября АТОР  направила в Министерство культуры на имя замруководителя министерства Аллы Маниловой с целью привлечь внимание ведомства к вопросам детского туризма.

В ответ на запрос Министерства культуры АТОР также направил предложение включить в состав рабочей группы по развитию детско-юношеского туризма исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе, члена Комитета АТОР по детским, молодежным и образовательным поездкам Л.Н. Сысойкину, главного редактора туристической газеты «Вольный Ветер» С.В. Менделевича.