Операторы ждут от Мексики успешного сезона

Ноябрь, декабрь и новогодние каникулы по мексиканскому направлению уже практически распроданы, что дает основания ожидать успешного сезона. Тем не менее, эксперты не исключают, что в январе–марте направление может подгорать из-за избытка перевозки, заявленной в низкий сезон.

Перевозки стало еще больше

В прошлом году в Мексику дважды в неделю летал «Трансаэро», а «Аэрофлот» - один раз в десять дней. Перевозка для направления тогда называлась оптимальной, но уже этой зимой «Аэрофлот» принял решение увеличить свои частоты до двух раз в неделю. Оба перевозчика летают в Канкун. Ранее в «Аэрофлоте» сообщали о планах на Мехико, но они так и не были реализованы.

Помимо двух крупнейших российских авиакомпаний в этом году полеты в Мексику открывают и туроператоры. Так, «Библио Глобус» заявил о старте программы из Санкт-Петербурга в Канкун с десятидневными цепочками на борту «Трансаэро». Полетная программа стартует 28 декабря и продлится до 22 марта 2013 года. По прогнозам директора «Библио Глобус» Александры Доценко, туроператор на зимний сезон отправит из Санкт-Петербурга на курорты Мексики около 3000 туристов. Средняя продолжительность туров составит 10-11 ночей. «Пегас Туристик» также будет летать в Канкун из Санкт-Петербурга. Оператор планирует осуществлять программу до весны.

«Сейчас рейсы в Мексику грузятся нормально. Что будет в январе–марте - непонятно. Мексика показывает неравномерную динамику. Например, июль и август грузились хорошо, но в сентябре и октябре было много горящих предложений. По моему мнению, заявленной на зиму перевозки много», - говорит руководитель мексиканского направления компании «Джаз Тур» Арина Мишаева.

К слову, блоки на рейсах «Аэрофлота» так и не разошлись полностью: большинство туроператоров подстраховались и не стали серьезно увеличивать объемы. Поэтому часть билетов этого перевозчика есть в открытой продаже.

Помимо российских авиакомпаний в Мексику летают и на европейских перевозчиках. «На рейсах AirFrance, которые летят до Мехико, удобно делать экскурсионные программы. Экскурсии начинаются из Мехико, после чего туристы продолжают отдых на побережье в Канкуне. Из Канкуна осуществляется прямая перевозка в Россию. Туры с перевозкой на AirFranceсоставляет около 50% наших продаж», - рассказывает руководитель направления Доминикана и Мексика компании ICS Travel Group Василий Яковлев. Перелет с AirFranceпо блочным ценам стоит около 1000–1200 долларов, «Аэрофлотом» - около 1300 долларов, «Трансаэро» - 1100–1200 долларов.

Конец света как достопримечательность

Туроператоры отмечают, что турпоток из России в Мексику будет расти и дальше. Во-первых, емкость мексиканского рынка позволяет увеличивать объемы (здесь нет недостатка курортов, отелей, туристических достопримечательностей). Во-вторых, растет и интерес россиян к этой стране.

В основном, российские туристы видят в Мексике пляжное направление, но сделать из него Египет или Турцию не получится, уверены эксперты. «Мексика - достаточно дорогая страна. Дороже Кубы и Доминиканы. Поэтому доступна она не всем туристам. Возможно, туроператоры и хотели бы превратить Мексику в массовое направление, но мексиканцы регулируют поток ценами», - отмечает Василий Яковлев. Этой зимой цены в Мексике снова выросли. В среднем, отельная база подорожала на 5-15%, авиаперевозка поднялась в цене примерно на 5-10%.

Поэтому ставка делается не только на пляж, но и на экскурсионную программу. Чаще всего туры покупается на 10-11 дней, а экскурсии длятся 2-3 дня. «Даже если экскурсии не покупаются в России, то они приобретаются на месте», - отмечает Арина Мишаева. Если туристы выбирают перелет через Мехико, то экскурсионная программа, как и сам тур, длится дольше. При этом таких туристов становится все больше. Причина - в предсказаниях древних майя, считают эксперты. Так, например, повышенным спросом этой зимой пользуется не только новогодний период, но и весь декабрь, который, как и новый год, у многих операторов уже практически распродан.

Туроператоры отмечают, что одним из главных стимулов развития мексиканского направления стало упрощение процедуры получения визы. Благодаря политике консульства в отношении российского рынка вот уже второй год российский туризм в Мексике ставит рекорды.

Однако у быстрой процедуры получения визы и еще одно следствие: россияне все чаще спрашивают горящие туры в Мексику. Особый всплеск интереса к таким турам наблюдается с конца октября–начала ноября. Правда, купить тур в Мексику за день до вылета не всегда возможно: в феврале–марте россиянам на курортах этой страны приходится конкурировать с американцами, которые составляют основной турпоток в Мексику и в этот период занимают все самые востребованные туристами отели. «Поэтому планировать поездку в Мексику лучше заранее», - советует Василий Яковлев.