Турпоток из России в Гонконг вырос на 49%

По данным управления по туризму Гонконга, в период с января по сентябрь 2012 года турпоток из России вырос на 48,9%. Этот результат превысил данные по другим въездным рынкам для Гонконга.

В период с января по сентябрь 2012 года общий рост турпотока в Гонконг составил 16,3%, а общее число всех иностранных путешественников в Гонконге зафиксировано на отметке 35,37 миллионов. Почти половина всех гостей специального административного района Гонконг остановилась здесь с ночевкой или провела в азиатском мегаполисе более одной ночи.

Лидерство по турпотоку в Гонконг, как и прежде, принадлежит материковому Китаю – по сравнению с прошлогодней статистикой количество туристов из Китая увеличилось на 24,2%.

Пакетные туристы за разнообразие

Туроператоры отмечают, что Гонконг является одним из наиболее популярных у туристов регионом Китая. Одна из главных причин – возможность путешествовать в Гонконг без визы. Поэтому Гонконг популярен в основном у самостоятельных туристов, которые не испытывают проблем с бронированием отелей на английском языке. Пакетные же туристы, путешествуя в Китай, предпочитают посмотреть в этой стране максимум достопримечательностей. «На этот Новый год самой популярной программой у нас стал «Гранд-тур» (Пекин – Сиань – Лоян – Сучжоу – Ханчжоу – Шанхай). На втором месте – Пекин («Наследие поднебесной»)», - рассказывает руководитель направления «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов.

Интересен нашим туристам и пляжный Китай с отдыхом на острове Хайнань. Многие столичные операторы предлагают совмещать Хайнань с Гонконгом. Тем не менее, эксперты считают, что большинство россиян, выбирающих пляж острова Хайнань, приезжают с восточной и сибирской частей России. Низкий спрос из центральной России подтверждает частота рейсов на Хайнань из Москвы: по этому маршруту летает только «Трансаэро» 1 раз в неделю.

Тем не менее, недавно о планах на полеты из Петербурга на Хайнань заявила ГТК «Россия». Эта авиакомпания будет летать на остров один раз в десять дней на Boeing 767-300 (304 кресла). Прямые рейсы на Хайнань из северной столицы уже осуществлялись четыре года назад (на «Трансаэро») и, по заверениям грузивших их операторов, пользовались активным спросом. Программу пришлось свернуть из-за грянувшего в 2008 году кризиса. По данным портала Turprofi, консолидаторами новой программы стали «Верса», Tez Tour, «Нева», «Интурист», «Солвекс-Турне». Позже к пулу туроператоров присоединился и Coral Travel. «Пока трудно оценить, насколько будет популярен этот рейс. Мы летаем на Хайнань через континентальный Китай на иностранных перевозчиках, т.к. все туры включают экскурсионные программы. Однако, насколько мне известно, московские прямые рейсы на Хайнань часто «горят», - отмечает Сергей Седов.