Темпы роста авиаперевозки продолжают замедляться

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) опубликовала данные по объемам мировых перевозок за сентябрь 2012 года. Спрос на пассажирские перевозки в сентябре вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но данный показатель значительно ниже среднего показателя роста перевозок.

Тенденция к снижению темпов роста объемов перевозок наметилась во втором квартале вплоть до полной стагнации спроса на пассажирские перевозки в период с апреля по август. Показатели роста в годовом исчислении также демонстрируют замедление. В сентябре спрос на пассажирские перевозки вырос на 4,1% по сравнению с сентябрем прошлого года, что ниже аналогичного показателя августа (5,3%) и значительно ниже среднего показателя роста (6%), наблюдавшегося в первой половине года. Коэффициент пассажирской загрузки остался на уровне 80%,что на 0,7% выше показателя, зафиксированного в сентябре 2011 года.

Перевозчики в Китае, Латинской Америке и Ближнем Востоке развиваются крайне динамично. Европейские перевозчики испытывают бесприбыльный рост, пытаясь преодолеть высокую стоимость постоянных расходов и налогов. Перед африканскими перевозчиками стоит задача превратить возможности роста в прибыль. Североамериканские авиакомпании сосредоточены на жестком контроле провозных емкостей, чтобы оптимизировать прибыли в условиях слабого роста спроса или его отсутствия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Китая, картина неоднородна. Уверенный рост в Китае нивелируется нестабильностью на рынках Японии и Индии.

«Если не брать в расчет региональные различия, важно отметить, что в условиях слабости рынка и высоких цен на топливо получение авиакомпаниями прибыли является показателем высокой эффективности их работы, доказанной поддержанием коэффициента пассажирской загрузки на уровне 80% с начала 2012года. Но даже с учетом этих факторов ожидается, что коэффициент рентабельности отрасли составит всего 0,6%. Это трудный год», — отметил Тони Тайлер, генеральный директор ИАТА.

В сентябре рост спроса на международные пассажирские перевозки вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, все регионы отмечают рост пассажиропотока. Только перевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксировали снижение роста по сравнению с августом. Объемы провозных емкостей за месяц увеличились на 3,1%, подтолкнув коэффициент пассажирской загрузки до 80,9%, что выше показателя прошлого года на 1,3%.

Европейские авиакомпании зафиксировали рост спроса на международные перевозки на уровне 5,4% по сравнению с сентябрем 2011, продемонстрировав самый высокий показатель среди ключевых регионов, несмотря на условия экономической рецессии в Европе. С ростом объемов провозных емкостей на 3,5% коэффициент пассажирской загрузки достиг 83,9%, что на 1,5% выше показателей сентября 2011. Это второй самый высокий показатель среди регионов.

Показатели Азиатско-Тихоокеанского региона стали одними из самых низких, рост спроса здесь составил всего 1,7%. По сравнению с августом в регионе зафиксировано снижение роста спроса на 0,3%. Данный регион стал единственным, показавшим ухудшение результатов. Жесткий контроль провозных емкостей, тем не менее, позволил добиться роста коэффициента пассажирской загрузки до уровня 77,2%, на 1% выше аналогичного периода прошлого года.

Североамериканские авиакомпании демонстрируют рост спроса международных перевозок на 2,1%, в то время как объемы провозных емкостей сократились на 0,2%. Это позволило увеличить коэффициент пассажирской загрузки до 84,6%, что является самым высоким показателем среди всех регионов и превышает результаты сентября 2011 на 2%.

Перевозчики Ближнего Востока продемонстрировали самый высокий рост объема перевозок на фоне роста спроса на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это ниже чем показатель роста спроса, зафиксированный в августе (17%) под влиянием сезонного фактора, а именно Рамадана, который в 2011 году пришелся на август. Объемы провозных емкостей увеличились на 11,3%, коэффициент пассажирской загрузки составил 78,7%. 

Латиноамериканские авиакомпании сообщают о росте спроса на 7,5%, это второй самый высокий результат среди регионов. Объемы провозных емкостей увеличились на 6,2%, что также является вторым самым высоким показателем, а коэффициент пассажирской загрузки вырос на 0,9% и составил 78,2%. Рост объемов перевозок в сентября на 2,7% превысил показатель августа, это самый высокий показатель роста по сравнению с предыдущим месяцем среди всех регионов.

Африканские авиакомпании отмечают рост объемов перевозок на 4,7% на фоне увеличения объемов провозных емкостей на 3%. Коэффициент пассажирской загрузки в регионе стал самым низким и составил 71,6%, что, тем не менее, на 1,2% выше показателя прошлого года.