Турпоток в Хорватию сократится из-за введения виз

По оценкам туроператоров, введение визового режима в Хорватии может привести к сокращению российского турпотока до 40%.

С 1 апреля 2013 года Хорватия вновь вводит визовый режим для россиян. Предполагается, что уже 1 июля 2013 года Хорватия станет полноправным членом ЕС. Отметим, что членство в ЕС еще не дает Хорватии права выдавать туристам шенгенские визы. Это право будет получено лишь после выполнения всех условий Шенгенского соглашения. Среди вновь вступивших в ЕС стран, например, Польша и Словения получили право выдавать шенгенские визы в среднем через 2,5 года после вступления в Евросоюз. Болгария и Румыния до сих пор не обладают таким правом.

Хорватия рассчитывает на возможность вступления в зону действия Шенгенского соглашения в течение трех лет. Несмотря на это, в  Хорватии надеются, что с 1 июля 2013 года туристы уже смогут въезжать в страну по действующему многократному Шенгену.

По словам начальника службы виз в визовом управлении МИД Хорватии Мая Теидер, срок оформления хорватской визы будет занимать от 5 до 15 дней. Стоимость оформления составляет 35 евро за обычную визу и 70 - за срочную (срок получения - до трех дней). Хорватия планирует открыть визовые центры во многих городах России. Тендер будет проведен в декабре.

Туроператоры считают, что введение визовой системы приведет к спаду турпотока из России в Хорватию. «Когда вводились визы в Болгарии, в первый же год произошел отток примерно в 40%. Думаю, Хорватию ждет аналогичная ситуация», - рассуждает руководитель отдела Хорватия компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан. Председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин считает, что спад турпотока будет пропорционален длительности рассмотрения документов на визу. «Если документы будут рассматриваться 15 дней, то количество российских туристов в Хорватии сократится на 40-50%. При сроке оформления визы до недели, отток может составить 30-40%. Если же хорватское консульство будет рассматривать документы 3 дня, то турпоток может снизиться всего на 10-20%», - рассуждает Сергей Приголовкин.

По оценкам экспертов, разрешение на въезд в Хорватию при наличии Шенгена не сильно спасет ситуацию. «Многократный Шенген выдают Испания и Греция. Что мешает туристам вернуться на отдых туда же, а не в Хорватию?», - отмечает Юлия Жадан. Хорватия популярна для длительного семейного отдыха. Матери с детьми живут на местных курортах по три месяца, а мужья приезжают к ним на выходные. «Если у них будут действующие шенгенские визы, то и в следующем году ничего не изменится. Но если шенгена нет, то человек может задуматься, нужно ли ему несколько раз за сезон получать хорватскую визу», - считает Сергей Приголовкин.

Сами хорваты пока не дают конкретных разъяснений по визовым правилам: ни по количеству квот, ни по условиям получения мультивиз.

Следует отметить, что, последний безвизовый год в Хорватии прошел крайне удачно. На направлении прекратился демпинг, абсолютное большинство туров продавалось по рентабельным ценам. По словам Юлии Жадан, на стабилизации направления сказался как уход объемов «Ланты-тур Вояж», так и осторожный подход к сезону туроператоров. Строить планы на предстоящий сезон участники рынка пока не берутся.