22 июля, понедельник
 
 

Ошибки, из-за которых могут не дать шенгенскую визу. Какие страны не принимают пятилетние паспорта

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы. Исходя из своей практики, туроператоры назвали самые частые ошибки соискателей, которые могут быть причиной для невыдачи шенгена. Также узнали у экспертов, какие страны не принимают на рассмотрение пятилетние паспорта.

Процедура получения шенгенской визы включает несколько этапов, включая предварительную запись, сбор многочисленных документов, в большинстве случаев – сдачу биометрии, оплату консульского и сервисного сборов. В зависимости от страны, оформление шенгена в Москве может занять от 3 до 5 недель с момента сдачи биометрии.

Но случается и так, что после всех усилий заявитель не получает визу, что грозит срывом поездки, потерей оплаченных авиабилетов и отеля, не говоря уже о визовых сборах.

Вместе с туроператорами «Русский Экспресс», BSI Group, Space Travel, PAC Group и TEZ TOUR составили список наиболее распространенных ошибок, которые могут стать причиной отказа в шенгенской визе.

Чаще всего ошибки связаны с предоставлением документов. Как рассказали в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс», в первую очередь, это недостоверная информация по планируемой поездке, которую предоставляет заявитель. Например, человек прикладывает неподтвержденные бронирования отелей, брони авиабилетов с истекшим сроком действия.

По наблюдениям специалистов TEZ TOUR, отказать в шенгенской визе могут из-за указаний заведомо ложных сведений в анкете, в том числе, некорректного номера телефона или email для связи с заявителем.

Кстати, консульства нередко обзванивают заявителей, и, если человек не ответил на этот звонок (номер звонящего, как правило, незнакомый, или просто не успели снять трубку), есть риски, что визовый офицер сочтет указанный в анкете номер телефона недостоверным.

Также среди потенциальных причин для отказа – недостоверная информация с места работы, включая отсутствие корректного телефона работодателя в соответствующей справке, недостаточные финансовые гарантии.

Как подчеркивают эксперты, фингарантии обязательно должны быть представлены на фирменных бланках организации, к которой они относятся (адреса, телефоны, email, даже если это выписка из банка).

«Не все за этим следят, а сотрудник визового центра при приеме документов может поставить пометку «не хватает данных» и так далее. Лучше предусмотреть все моменты», – отмечают в одной из компаний.

НА РЕШЕНИЕ ВЛИЯЕТ ВИЗОВАЯ ИСТОРИЯ И НЕОПЛАЧЕННЫЕ ШТРАФЫ

Влияет на решение о выдачи шенгена и визовая «история»: если заявитель ранее некорректно использовал шенген, например, вообще не посещал страну, которая выдала визу, то при следующем обращении ему могут отказать в шенгене.

По данным «Русского Экспресса», причиной отказа в визе могут стать и неоплаченные штрафы за правонарушения на территории ЕС.

В BSI Group обращают внимание и на одну из вынужденных ошибок, связанных с длительным ожиданием визы. Например, отель бронируется на конкретные даты, если виза к этому сроку не выходит, то неоплаченная бронь с отеля «слетает». При этом документы, которые были поданы на визу, еще находятся в консульстве на проверке.

«Если документы на рассмотрении в консульстве, то визовые сотрудники могут позвонить в отель и спросить про наличие брони. Отель логично говорит – такой брони нет. Разумеется, отель не скажет, что бронь раньше была, а потом «слетела». Такие случаи не частые, но все-таки бывают, поэтому нужно учитывать более длинные сроки оформления визы и подавать документы заранее, чтобы гарантированно получить шенген до поездки», – отмечают в BSI Group.

НАДЕЖНЕЕ ОФОРМЛЯТЬ ВИЗУ ЧЕРЕЗ ТУРОПЕРАТОРА

Как напомнили в Space Travel, основной пул «шенгенских» стран, которые сейчас оформляют визы, это Франция (чаще других выдает мультивизы), Италия и Испания.

«Серьезная проблема сейчас заключается в дефиците слотов для подачи документов, поскольку квоты на прием и выдачу виз сейчас ограничены. Ситуация дополнительно осложняется за счет активного использования ботов для записи, а также записями по ускоренной схеме. Это платная история, которая может «доходить» до 700 евро», – рассказали в Space Travel.

Помимо этого, консульства снова стали чаще выдавать однократные визы на срок поездки, хотя всего пару месяцев назад наметился тренд на многократные визы на большой срок. Визовые эксперты полагают, что это связано с высоким сезоном отпусков, и ситуация может развернуться в обратную сторону к осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как подчеркивают в Space Travel, оформление шенгенской визы через туроператора остается более надежным вариантом, поскольку на моменте еще до подачи документов в визовый центр визовые специалисты могут выявить недочеты в документах или скорректировать заявку. Кроме того, у многих туроператоров есть аккредитации при визовых центрах, что дает преимущества при подаче документов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКАЗАЛИ В ВИЗЕ

Туроператоры ответили и на следующий актуальный вопрос. Если отказали в визе, стоит ли повторно обращаться в консульство этой страны или лучше рассмотреть другую дипмиссию?

По мнению экспертов, лучше не менять страну, а повторно подать комплект документов, дополнив его дополнительными материалами. 

«Если уже отказано в визе, имеет смысл учесть замечания по комплекту документов, принять во внимание причину отказа – и, если есть возможность, подать комплект документов заново в это же консульство. Сведения об отказе в визе содержатся в информационной системе Шенгенской зоны, и при подаче документов в консульство другой страны срок рассмотрения заявки может быть увеличен», – прокомментировали в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНИМАЮТ ПАСПОРТА СТАРОГО ОБРАЗЦА

По данным туроператоров, на текущий момент практически все страны Шенгенской зоны принимают у граждан РФ для оформления визы как пятилетние загранпаспорта старого образца, так и десятилетние биометрические паспорта. Исключения – Дания, а с 3 июля 2024 года и Чехия, которые допускают въезд россиян только с биометрическими паспортами. Впрочем, эти страны не выдают нашим соотечественникам визы под туристические поездки. 

Как пояснили в BSI Group, если мультишенген ставится в российский паспорт старого образца, то в нем может быть отметка, что данная виза подходит для посещения всех стран, кроме Дании, а теперь, соответственно, и Чехии.

В 2023 году гражданам России году было выдано почти 449 тыс. шенгенских виз, в том числе, 221 тыс. многократных (49,2%).Согласно визовой статистике ЕС, в прошлом году в выдаче шенгена было отказано каждому десятому российскому заявителю (более 54 тыс. отказов). Доля отказов (10,6%) осталась близкой к уровню 2022 года (10,2%).

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР