Шри-Ланка отпугивает ценами

В этом году туроператоры по Шри-Ланке не ждут серьезного роста туристического потока. Из-за постоянно растущих цен на наземное размещение, туристы все чаще делают выбор в пользу других направлений. Поэтому большинство оперирующих на Шри-Ланке туроператоров в этом году не стали брать большие блоки.

Не успев завоевать любовь россиян, Шри-Ланка постепенно начала терять популярность. Проблема в дороговизне направления, считают туроператоры. Несмотря на то, что известность Шри-Ланки в России ниже, чем, например, Мальдивских островов, туры в эти страны продаются примерно по одинаковым ценам. Например, недельный пакет с вылетом в декабре и проживание в отеле 2* на Шри-Ланке обойдется туристам в $2300 долларов. «Еще три года назад, несмотря на войну, наши туристы отдыхали в Шри-Ланки в пятизвездочных отелях по $100 за сутки. Сейчас этих цен нет. Шри-Ланка по ценам примерно сравнялась с Гоа», - считает руководитель направления Шри-Ланка компании «Астравел» Елизавета Бордыкова. В среднем, стоимость размещения на Шри-Ланке за последние два года (после окончания войны и с началом роста экономики) увеличилась в три раза.

Количество туристов из России уменьшается пропорционально росту цен на Шри-Ланке, отмечают туроператоры. «Если еще несколько лет назад каждый из операторов по Шри-Ланке каждый месяц в сезон отправлял по 200-300 туристов, то сейчас такое количество приходится на всех операторов вместе», - говорит руководитель отдела Экзотика компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. В прошлом году туры на направлении «подгорали», поэтому в этом сезоне туроператоры решили не брать больших блоков. И если в прошлом году прямые рейсы на Шри-Ланку осуществлял «Аэрофлот», то в этом году из прямых регулярных рейсов остались только перелеты SriLankanAirlines. Блоки «Аэрофлота» никто из туроператоров покупать не захотел, поэтому прямых рейсов национального перевозчика в этом сезоне нет.

Помимо прямых в Шри-Ланку летает много стыковочных рейсов. «Два раза в неделю осуществляются рейсы Emirates, два раза в неделю – QatarAirways, один рейс у Etihad. Из регионов летают FlyDubaiи AirArabia. Эти рейсы грузятся не только российскими туристами, но и ланкийцами, которые работают в Эмиратах и часто летают из Коломбо и обратно», - говорит Марина Заикина. Она также отметила, что цены на перелет до Шри-Ланки не отличаются дороговизной: примерно 20-24 тысячи рублей. «По моему мнению, было утопией ставить прямые рейсы «Аэрофлота» на Шри-Ланку. Направление интересное, но при таком уровне цен загрузить рейсы невозможно. Пять лет назад подобную попытку предпринимала АК «Атлант Союз». В результате, рейсы пришлось сокращать, а потом и вовсе снимать», - вспоминает Марина Заикина.

Тем не менее, туроператоры считают, что у направления есть перспективы. Сейчас на Шри-Ланке строится большое количество отелей, включая известные цепочки. «С увеличением конкуренции цены должны снизиться», - считает Елизавета Бордыкова. При этом она отметила, что интерес к Шри-Ланке индивидуальных туристов, ориентированных на размещение категории от 4* и выше, практически не падает.

Между тем, в Шри-Ланке за первые 10 месяцев этого года зафиксировали прирост на уровне 16%. Число иностранных туристов выросло с 667,6 тысяч до почти 774,2 тысяч. До конца этого года туристские власти страны надеются принять 1 млн туристов. Наибольший прирост показали рынки Латинской Америки и Карибского региона: плюс 66,2% за первые 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восточная Европа и Африка выросли на 51,6% и 53,6% соответственно. Западная Европа показала прирост 17%. Ослабевшая рупия привела к снижению турпотока из Индии. Южная Азия продемонстрировала прирост только 3,2%, а турпоток с Ближнего Востока снизился на 1,3%.