Московские аэропорты продолжают борьбу со снегопадом

В четверг онлайн табло московских аэропортов продолжали пестрить задержками. Представители Домодедово, Шереметьево и Внуково заверили, что ситуация находится под контролем: большинство задержек не превышают часа, а многие из них и вовсе происходят по причине неблагоприятных метеоусловий в других городах России.

По данным синоптиков, за четыре дня в Москве выпадет месячная норма снега. Аэропорты столицы заявили о полной готовности к непогоде, но без сложностей не обошлось. В ночь со среды на четверг рейсы из  Домодедово стали выполняться с небольшой задержкой. «Было задержано около 70 рейсов, но большинство из них только на 10-15 минут. Примерно к пяти утра ситуация полностью нормализовалась. Задержки происходили и в четверг, но они обусловлены метеоусловиями не в Москве, а в Поволжье, куда сместился циклон», - сообщил пресс-секретарь этого аэропорта Евгений Коноплев. Он также подчеркнул, что никаких нештатных ситуаций в аэропорту не происходит: техника справляется со снегом, расписание не корректируется.

Тем не менее, на момент вечера четверга количество задержанных рейсов в Домодедово вновь начало расти. Большинство задержек произошло на внутрероссийских маршрутах. Время задержек в основном не превышает часа. На онлайн табло Домодедово сообщалось о задержке более 40 вылетающих рейсов и более 100 прилетающих. Шесть бортов совершили посадку на запасных аэродромах. Как сообщает Росавиация, задержки обусловлены необходимостью дополнительной расчистки ВПП. «Аэропорты московского авиационного узла работают в штатном режиме, несмотря на некоторые осложнения, вызванные сильным снегопадом», - говорится в сообщении ведомства.

Задержки во Внуково также обусловлены сложными метеоусловиями в городах назначения. В частности, как сообщил представитель пресс-центра Внуково Сергей Подольский, по этой причине было задержано два рейса «ЮТэйр» из Воронежа и Курска. «Отчистка взлетно-посадочной полосы в аэропорту происходит своевременно. Задержек более 10-15 минут нет», - сообщил Сергей Подольский. По данным онлайн табло, четыре самолета вылетели из Внуково с задержкой, а более 20 – прибыли с задержкой.

В Шереметьево сообщают, что стихия никак не отразилась на работе аэропорта. «Аэропорт Шереметьево в качестве запасного принял 1 самолет, который не смог приземлиться в аэропорту Домодедово. Отметим, что из аэропорта Шереметьево на запасные аэродромы не был отправлен ни один борт», - сообщили в пресс-службе Шереметьево. В компании также подчеркнули, что в аэропорту имеется достаточный запас противообледенительной жидкости (ПОЖ) для обработки воздушных судов. Тем не менее, на онлайн табло этого аэропорта вечером в четверг сообщалось о задержке вылета 30 рейсов на незначительное время, 12  -  на неопределенное время и  отменах 15  рейсов.

Ввиду сложной ситуации на дорогах, представители московских аэропортов рекомендуют пассажирам отказаться от автотранспорта и пользоваться услугами «Аэроэкспресса». Важно, что  с 28 ноября 2012 г. вносятся изменения в график движения «Аэроэкспресса» по направлению «Домодедово – Павелецкий вокзал». Рейсы отправлением в 00:30 с Павелецкого вокзала и в 04:54 из аэропорта Домодедово отменены. По остальным поездам незначительно скорректирован график движения. Более подробно с расписание «Аэроэкспресса» можно ознакомиться на официальном сайте.