Приведет ли 72-часовой безвизовый въезд в Россию к увеличению потока туристов. Исследование Аналитической службы АТОР

Министерство культуры разрабатывает законопроект, разрешающий иностранцам, которые проезжают транзитом через территорию РФ, находиться в стране без виз до 72 часов. Об этом на встрече с членами комитета по образованию и культуре Совета Федерации сообщил министр культуры Владимир Мединский. Аналитическая служба АТОР провела опрос среди лидирующих операторов по въездному туризму и выяснила – к чему это может привести.

По замыслу Минкультуры, визовые послабления будут касаться только туристов, следующих транзитом через Москву, Санкт-Петербург и Казань. По мнению главы Минкультуры, такая мера должна распространяться на всех иностранных туристов «для того, чтобы, к примеру, японец, который едет транзитом в Рим, мог бы сходить в Большой театр». От нового турпотока Владимир Мединский ожидает высокого дохода.

Однако стало так же известно, что далеко не всем туристам разрешат посещать Россию без визы на 72 часа. Например, граждане ЕС и страны Ближнего Востока не войдут в этот список.

Аналитическая служба АТОР решила выяснить, будет ли способствовать увеличению спроса принятия данного законопроекта.

Туроператоры ожидают позитивного отклика от нововведения, однако эксперты затруднились оценить на сколько турпоток увеличится и произойдет ли это увеличение за счет «чистых» туристов. 

По словам одного из экспертов, для организованного туризма введение этой меры может оказаться даже отрицательным, чем положительным. Ниже приводим мнения участников рынка.

Александр Макляровский, директор департамента по въездному туризму компании «КМП Групп»:

- Единственный опыт по 72-часовому безвизовому посещению России касается пассажиров круизных судов, которые делают остановку в Петербурге. Но использовать такую возможность можно только в составе группы, причем экскурсия для такой группы стоит значительно дороже, чем для туристов, которые заранее озаботились получением российской визы. Обслуживать таких пассажиров, которые прямо на борту круизного корабля решили, что им надо посмотреть Питер, могут уполномоченные туроператоры. И их немного. Конечно, какой-то прирост это дает, но, поверьте, он мизерный.

72-часовой безвизовый въезд для транзитных пассажиров может быть приведет к росту делового туризма, но вряд ли организованного «чистого» туризма, в котором на самом деле заинтересованы и туроператоры, и страна.

Светлана Чунгак руководитель департамента инсентива и инкаминга «ЮТСТревел»:

- Так как в наших интересах сделать все возможное для увеличения потока в Россию, а сложности с визовыми формальностями - это один из камней преткновения, 72-х часовое правило для транзитных пассажиров повлияет на увеличение потока туристов в Россию из таких стран, как Юго-Восточная Азия, Япония, Америка и Европа. Это те туристы, которые путешествуют по многим странам Европы и останавливаются в Москве или Санкт-Петербурге, например, на 2-3 дня. Туристы, в основном, приезжают в культурно-ознакомительные поездки. Отмена виз на 72 часа, существенно повлияла бы на поток туристов по причине того, что это высвободит бюджет на  дополнительные экскурсии, и упростит формальности оформления визы, которая для иностранцев остается "terra incognita" и останавливает многих в принятии решения поехать именно в Россию, а не на Украину, например. Было бы хорошо, если бы страны Европы получили такую возможность».

Владимир Дорофеев, генеральный директор «Верса»:

- Да, безусловно, это будет отчасти способствовать повышению спроса. Но рост не будет массовым. Причина  дороговизна билетов, поэтому иностранные туристы предпочитают бронировать длинные экскурсионные туры, что бы посмотреть как можно больше достопримечательностей России, как правило, предпочитают посетить и Москву и Санкт-Петербург. Однако так как процесс получения визы в Россию достаточно трудоемкий, найдутся и те для, которых это будет интересной возможностью - посетить Россию по пути в другую страну. Но в связи с тем,  что они будут пытаться вписаться в 72 часа, то на фоне роста спроса мы можем наблюдать сокращение времени пребывания в стране. 

Виктория Кизимова, генеральный директор компании «Мегаполюс»:

- Нужно знать список стран и в контексте каждой страны понимать перспективы. Если это не страны Европы и Ближнего Востока и США, из оставшихся перспективными считаю Китай, возможно Японию. Для остальных стран транспортная составляющая делает туры в Россию «onсe life trip» - путешествие, которое ты можешь себе позволить раз в жизни. Однако для той же Австралии и Латинской Америке количество рейсов в Европу и стоимость отелей, дополнительных услуг делает Россию совсем не привлекательной.
Так как речь идет о транзите в третью страну, большое значение будет иметь наличие перевозки с возможностью такого транзита (стоимость билета должна быть одинаковой с остановкой в России, и без нее).

Увеличение турпотока будет зависеть от продвижения. От данной меры реальный туризм сильно не увеличится без хороших транзитных рейсов, рекламы и наличия недорогой отельной базы, недорогого дополнительного сервиса (питание, экскурсии и прочее).

Александр Курносов, генеральный директор компании «Академсервис»: 

- На наш взгляд введение 72-часового безвизового въезда  для иностранных транзитных туристов может увеличить спрос на рынках Японии и стран Юго-Восточной Азии. Уже сегодня на ранках этих стран продаются комбинированные туры: «Скандинавия + Россия», «Страны Балтии + Россия», «Восточная Европа + Россия», "Три столицы России - Киев + Москва + Санкт-Петербург» и т.д.

Однако не следует ожидать большого увеличения спроса, так как за 72 часа можно сделать хорошую программу только в одном городе. Сделать за это время хорошую программу Москва + Санкт-Петербург (наиболее популярные программы) практически невозможно и весьма дорого. Помимо этого, 72 часа в России обойдутся туристам дороже, чем 72 часа в Восточной Европе, странах Балтии или Скандинавии.

Михаил Сегал, председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп»:

-  К сожалению,  я не владею информацией  по статистике о количестве транзитных туристов, пролетающих через Россию, но думаю, что 72-часовая виза больше пойдет на пользу Москве и Санкт-Петербургу. В любом случае,  мировая практика показывает, что если есть возможность выйти в город на трое суток, то некоторые туристы стараются  ее использовать, тем более что сделать российскую визу не так уж просто. Поэтому, скорее всего, и зарубежные туроператоры воспользуются этим бонусом и смогут предложить своим клиентам более расширенную программу. Опять же опыт показывает, что, как правило, 72-часовая виза пользуется спросом на морских круизах. Но у нас очень мало приспособленных портов для приема круизных теплоходов, несмотря на то, что мы  -  морская держава.

Как мне кажется,  для Самары от этого нововведения толку будет мало, тем не менее мы порадуемся за московских и питерских коллег, если их турпоток увеличится.

Людмила Медведева, директор компании «Омега-Плюс» г. Южно-Сахалинск:

- Однозначно будет способствовать увеличению спроса на туры в Россию
введение 72 часового безвизового въезда для иностранных транзитных
туристов. Естественно через аэропорт Южно-Сахалинск транзитные туристы не летают, но вот в морской порт иностранные суда заходят с выходом на берег,  в 2013 году планируют заход судна в июне и в июле. Для туристов, у которых, будет выход на берег, готовится несколько экскурсионных программ.

Мы так же уточнили у экспертов, какие туры могут быть востребованы у транзитных туристов.  

Что нужно сделать, чтобы увеличить поток иностранных туристов

Поскольку, по мнению экспертов, 72-часовой безвизовый въезд для транзитников, практически не увеличит турпоток, мы уточнили у них – как можно было бы облегчить визовый режим для иностранцев, что увеличить количество туристов. Ведь по мнению туроператоров сложности оформления визы очень часто пугают иностранцев.

Эксперты в большинстве случаев считают, что в первую очередь необходимо сократить сроки подготовки визы, ее стоимость и количество документов. Они так же рекомендуют давать возможность безвизового въезда для участников международных форумов и конференций, впускать на основании приглашений.  Однако как прокомментировал Константин Радушкевич, генеральный директор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ», «визовый барьер, который сейчас между Россией и иностранцами, это вопрос политический. Мы не имеем права решать такие вопросы. Но одно я могу сказать наверняка. Любое действие в этом направлении будет полезным, и введение 72 часового безвизового въезда для транзитных туристов это один шаг на пути сближения с другими странами».