17 июня, понедельник
 
 

Каиру – нет, Хургаде и Шарм-эль-Шейху - да

На сайте российского МИДа вновь появилась рекомендация не посещать крупные города Египта. Данное предупреждение не касается туристов, выезжающих на египетские курорты, где обстановка спокойная и безопасная.

В последние дни в столице Египта Каире имели место столкновения между сторонниками различных политических сил на почве серьезных разногласий из-за принятия новой конституции страны и полномочий исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Эпицентром напряженности стал район вблизи президентского дворца «Аль-Иттихадия», где произошли стычки между демонстрантами и представителями правоохранительных органов. По данным СМИ, в ходе беспорядков погибли 5 человек, сотни получили ранения различной степени тяжести.

«В Москве внимательно следят за развитием обстановки в дружественном Египте, искренне обеспокоены в связи с человеческими жертвами и пострадавшими среди демонстрантов и сил правопорядка. Неизменной остается наша убежденность в важности урегулирования всех аспектов, связанных с продолжением процесса демократических преобразований, через диалог и поиск взаимоприемлемых решений, учитывающих интересы всех египтян. Уверены в том, что это обеспечит стабильность и дальнейшее продвижение страны по пути обновления и будет иметь фундаментальное значение для устойчивого развития всего региона», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В этих условиях актуальной остается рекомендация МИД России российским туристам и гражданам, находящимся в Египте, избегать мест социальной напряженности и массовых манифестаций. Важно, что волнения не касаются  курортных зон Египта, там  сохраняется спокойная обстановка.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР