Росавиацию поняли неправильно. Рекомендаций воздержаться от турпоездок не было

Ряд СМИ с утра 1 марта начали распространять информацию о том, что Росавиация выпустила рекомендацию к россиянам не совершать поездок за рубеж с неслужебными целями. Данная информация не основана на документах Росавиации. Поняв это, СМИ уже начали менять заголовки.

«Россиянам рекомендовали воздержаться от неслужебных поездок за рубеж» – с такими заголовками утром 1 марта вышли многие СМИ. Как выясняется, это классический случай, когда журналисты неверно интерпретировали информационный месседж Росавиации, а другие СМИ просто не проверили источник.

Интересно, что в ряде СМИ даже содержится закавыченная цитата из документа Росавиации, например, в таком виде: «Рекомендуем воздержаться от поездок неслужебного характера в зарубежные страны в ближайшее время» – говорится в сообщении ведомства».

Однако по ссылкам, которые приводят те же самые издания в своих материалах, находится официальное сообщение пресс-службы Росавиации, в котором этих слов нет – ни в каком, даже в близком к цитируемом, виде.

Поэтому распространенная в СМИ информация не основана на документе или официальной позиции Росавиации. Некоторые СМИ, справедливости ради, уже поменяли свои заголовки.

Неверно интерпретирована была, как выясняется, почтовая рассылка ведомства. Предупреждение там было, но оно касалось только закрытых для россиян стран. Рекомендаций воздержаться от турпоездок по открытым направлениям не было.

«В материалах, направленных в СМИ, содержалась рекомендация воздержаться в ближайшее время от поездок неслужебного характера в зарубежные страны (Европы и Канаду), прямое авиасообщение с которыми в настоящее время ограничено», – сообщили «Вестнику АТОР» 1 марта в Росавиации.

По данным источников «Вестника АТОР», Росавиация действительно озабочена этим вопросом. Туристам сейчас не стоит пытаться лететь не по веским причинам в закрытую Европу или Канаду, потому что вывоз туристов оттуда будет сопряжен в любом случае со значительными сложностями. Напомним, что вице-премьер Чернышенко 28 февраля также поручил проработать с туроператорами вопрос приостановки продаж туров в закрытые страны

Полный текст официальных рекомендаций Росавиации по итогам вчерашнего совещания можно увидеть по этой ссылке на сайте ведомства.

Редакция "Вестника АТОР"

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".