Заплати долги, и отдыхай!

По предварительным данным, более 30 тыс. жителей столицы не смогут вылететь  на отдых за границу  из-за неоплаченных долгов. Об этом заявил заместитель главного судебного пристава Сергей Богданов в интервью РИА Новости. Он также сообщил, где и как можно проверить информацию о наличии долгов и, соответственно, об угрозе остаться без отдыха.

Всего за 10 месяцев 2012 г. почти 400 тысяч россиян из-за долгов не смогли выехать за границу. "За этот период в выезде за пределы России было ограничено более 389,8 тысячи должников, из них по судебным решениям о взыскании алиментов - 122,6 тысячи", - сообщила Федеральная служба судебных приставов.

Приставы напомнили желающим провести новогодние праздники за границей о необходимости погасить долги перед поездкой.

Информацию о наличии задолженности лучше прежде, чем планировать отпуск за рубежом. Важно помнить, что временное ограничение на выезд должников применяется только в случае уклонения должников от исполнения обязательств, наложенных судом. При этом процедура отмены постановления об ограничении выезда из страны занимает около 2-3 недель, т.е. отменить ограничение за 1 день невозможно. Основным условием для отмены временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме требований, содержащихся в исполнительном документе. Только после предъявления документов, подтверждающих исполнение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения. Иными словами, предъявленная пограничникам квитанция о погашении задолженности не поможет воспользоваться приобретенным туром.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на сайте УФССП России по Москве. Чтобы узнать, вынесено ли постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, необходимо обратиться лично в отдел судебных приставов по месту регистрации в приемные дни.

Также УФССП России по Москве сообщает, что в период с 17 по 21 декабря 2012 года в УФССП России по Москве будет работать телефон "горячей линии" 8 (499) 270-59-24, по которому жители Москвы могут получить информацию по вопросам ограничения на выезд за пределы РФ. Для этого необходимо сообщить свою ФИО, дату и место рождения.