В руководстве АТОР произошли изменения

Во вторник, на очередном ежегодном Общем собрании членов Ассоциации туроператоров, был утвержден новый состав Президиума организации. А некоторые компании были исключены за неоплату членского взноса.

Заседание открыл Президент АТОР, глава Ростуризма Александр Радьков. «Год был непростой. Произошел ряд банкротств, начиная с «Ланта-тур Вояж». Рынок выстоял, но было потрачено много сил для того, чтобы выровнять ситуацию. Появилась необходимость менять закон, но, к сожалению, те поправки, которые были приняты, не решают полностью проблему оздоровления рынка выездного туризма. Поэтому над этим еще предстоит серьезно работать и, возможно, предлагать решения, которые будут кардинально отличаться от предложенных ранее», - отметил Александр Радьков.

В ходе общего собрания был утвержден новый состав Президиума АТОР. Новыми членами Президиума стали гендиректор «Корал Тревел» Джошкун Юрт и гендиректор компании «ТТ-Трэвел» (TUI) Крис Моттерсхед. О том, чем займутся в качестве вице-президентов новые члены управляющего органа АТОР, они расскажут в одном из ближайших выпусков «Вестника». Еще одно изменение коснулось Комитета по детскому туризму. В 2013 году его возглавит замруководителя компании «Солвекс» Людмила Сысойкина.Президентом АТОР был вновь избран Александр Радьков, а исполнительным директором – Майя Ломидзе.

Также было принято решение, в соответствии с Уставом организации, исключить из АТОР трех туроператоров за неуплату членских взносов – "S7 Tour", "ITEC" и «Экспресс Лайн».

Участники собрания подчеркнули успехи, которых удалось добиться АТОР за прошедший год. Количество упоминаний Ассоциации в основных поисковых системах (Google и Yandex) выросло на 1,5 млн (до 3,5 млн), а каждая новость «Вестника АТОР» дублируется различными СМИ как минимум 3-7 раз. «Фактически АТОР стал одним из важнейших «центров» по вопросам информированности по происходящим событиям. Все журналисты, которых в той или иной степени интересует тема туризма, вне зависимости от вида СМИ, чаще всего обращаются именно в АТОР. Это трудно не заметить по эфирам на радио и телевидении, сообщениям в печатных изданиях», - говорит Людмила Сысойкина.

Зачем нужен АТОР

Гендиректор Travelsystem Наталья Литвиненко отметила, что членство в АТОР дает дополнительные возможности для укрепления репутации компании в России. «Мы откликаемся на нововведения, в частности отмечаем интерес агентств к вебинарам, которые уже больше года проводим на сайте Ассоциации. Также мы как члены АТОР имеем возможность участвовать в различных нестандартных проектах. В частности в декабре реализовали один из них совместно с авторами фильма «Продавец игрушек», став спонсором конкурса «Хочу в Париж!», - сообщила Наталья Литвиненко.

Участники собрания сошлись во мнении, что авторитет АТОР за последние годы вырос в значительной степени. «АТОР слышат, к нему прислушиваются, а его позиция высоко ценится. Чем выше авторитет организации, тем больше возможностей получают ее члены. Это выражается и в расширенных возможностях взаимодействия с зарубежными консульствами, представительствами по туризму. В частности, компания «Солвекс» очень благодарна АТОР за рекомендательные письма в консульство Испании. В последние годы АТОР подключился к работе российско-болгарской рабочей группы по решению очень важных для туроператоров вопросов. Не могу не отметить важную роль Ассоциации в создании совместно с Министерством туризма Израиля общей концепции. Эта работа представляется особенно важной в связи с последними арабо-израильскими политическими событиями, позволяя находить выходы для минимизации потерь туроператоров. Для нас также очень важна большая работа АТОР по вопросам детского отдыха, которая ведется в рамках специализированного комитета. Ассоциация всегда четко выражает свою позицию по существующим преградам для развития детского отдыха, ищет возможности их преодоления», - считает Людмила Сысойкина.

АТОР также удалось улучшить взаимодействие с иностранными объединениями по туризму, российскими регионами. В прошлом году АТОР стала единственной российской организацией, приглашенной на международную конференцию ETOA (Европейская ассоциация туристических организаций), посвященную развитию въездного туризма в России.

Усилилось и взаимодействие АТОР с госорганами. Ассоциация участвует в работе Экспертного Комитета ГД по предпринимательству и экономической политике, Комитета по страхованию путешествующих ВСС, экспертного совета ФАС, общественного Совета при Министерстве культуры, Ростуризме, Роспотребнадзоре, Экспертного совета по туризму при РСПП и Росавиации, различных групп и комитетов Общественной палаты. «Нам импонирует принципиальная позиция АТОР по законодательным и иным актуальным вопросам, которая всегда выражается грамотно и конструктивно, и направлена на защиту, как интересов туроператоров, так и туристов. АТОР для этого и создана», - подчеркнула в своем выступлении Людмила Сысойкина.

Она особо отметила работу АТОР с туристическими агентствами. «Академия АТОР» – гениальная находка. Это и инструмент обучения агентств, и площадка для проведения вебинаров, тренингов, которая пользуется большим успехом. Обучение менеджеров туристических агентств решает сразу две задачи: повышение профессионализма и создание широкого пула единомышленников, что, несомненно, важно для участников АТОР. Если раньше АТОР воспринимался как «элитный клуб», то за последние годы отношение агентств кардинально изменилось. При этом речь идет не только об агентствах, но и о небольших региональных туроператорах, которые активно используют ресурсы АТОР», - подчеркнула г-жа Сысойкина.

Значительных успехов удалось добиться и Правовой службе АТОР. Благодаря усилиям этой структуры был разработан кардинально новый механизм стабилизации ситуации при банкротстве туроператоров. Речь идет о ситуации с ITC, туристам которой удалось воспользоваться оплаченным отдыхом, несмотря на банкротство оператора.

За консультацией правовой службы АТОР обращаются не только члены Ассоциации, но и другие операторы, турагентства, туристы. Совместно с руководителем «Турпомощи» Эдуардом Кузнецовым, руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова занималась урегулированием ситуаций по «Эль Вояж» и «Черри-тур».

Задачи на 2013 год

На Общем собрании были утверждены приоритеты деятельности АТОР на 2013 годы. В частности, планируется более активное участие Ассоциации в общественных и отраслевых Экспертных советах, а также поддержка проектов и идей, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Кроме того, АТОР продолжит работу с вузами и другими образовательными учреждениями, готовящими менеджеров по туризму, направит свои силы на усиление позиций в регионах и укрепление взаимоотношений с консульствами и иностранными офисами по туризму. В 2013 году силы АТОР также будут направлены на поддержку детского и молодежного туризма, туризма для людей старшего возраста и улучшение имиджа отрасли в целом.