21 сентября, суббота
 
 

Минтранс вернулся к обсуждению страхового фонда для пассажиров авиакомпаний-банкротов

Вопрос о создании страхового фонда, обсуждение которого началось в 2010 году, вновь актуален. Катализатором стало банкротство авиакомпании «Кубань» в начале декабря. Эксперты считают идею правильной при условии, что государство зафиксирует стоимость страховки, и эта сумма станет прозрачной.

Министерство транспорта РФ вновь подняло тему создания страхового фонда для перевозки пассажиров обанкротившихся авиакомпаний. Об этом заявил журналистам заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Чиновник считает, что  предусмотренных из федерального бюджета денег - 100 млн рублей, не хватит на перевозку пассажиров авиакомпаний, прекративших свою деятельность. Валерий Окулов напомнил, что при банкротстве авиакомпания "КД Авиа" потребовалось порядка 126 млн рублей.

"Авиакомпании не хотят создавать фонд, но придется принимать непопулярное решение", - сказал В.Окулов. Ранее в Росавиации говорили, что деньги для страхового фонда должны поступать от российских авиакомпаний, предположительно с каждого проданного билета  30 - 60 рублей.

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу чиновников. «Решение Минтранса защищает интересы конечного потребителя и агентств, но ущемляет права перевозчиков. История с «Кубанью» наталкивает на мысль, что ряд авиакомпаний экономически не состоятельны. В текущих условиях им необходимо либо грамотно уходить с рынка, либо консолидироваться. Если вспомнить, количество банкротств авиакомпаний, произошедших за последние пару лет, не уступает числу банкротств туроператоров.

Если бы существовало СРО для авиаперевозчиков, то эта организация могла бы регулировать работу такого фонда, выплачивая деньги пассажирам, и восполняя их в порядке регресса, например, в страховых компаниях.

В данном же случае получается, что основными плательщиками в Фонд будут крупнейшие авиакомпании, входящие в ТОП-5. По данным Аналитической службы АТОР, за первые 10 месяцев эти авиакомпании перевезли 62,4% всех пассажиров. При этом в России более 100 авиакомпаний. Таким образом, именно ТОП-5 станут основными плательщиками фонда, покрывая издержки других, менее стабильных в финансовом отношении авиакомпаний», - сказал Дмитрий Горин, руководитель Комитета по транспорту АТОР.

Главный редактор «Авиапорт» Олег Пантелеев уверен, что все расходы на пополнение фонда лягут на пассажиров. «Смысл вообще идеи в том, что после того как авиакомпания прекращает свою деятельность, она прекращает выполнять обязательства в отношении клиентов, у которых есть на руках билеты. Как его защитить? Минтранс предлагает создать фонд, в который авиакомпании будут отчислять часть своей выручки (умеренную долю). Этот фонд, вероятнее всего, перестанет пополняться после создания, но если та или иная авиакомпания прекращает полеты, то другие перевозчики будут покрывать возникающие издержки из средств этого фонда.

На протяжении нескольких лет из федерального бюджета резервировались средства, которые направлялись на компенсации пассажирам. Некоторые пассажиры, например, купившие билеты на бланках ТКП, могут успеть вернуть свои деньги. Остальные получают возможность улететь за счет фонда.  Сейчас все указывает на то, что  в принципе иметь постоянную статью в бюджете правительство не хочет, поэтому было принято решение разработать инструменты. Одним из предложений было создание страхового фонда самим авиакомпаниями. Второе - страхование рисков с использованием традиционных инструментов страхования и т.д. Предлагалось также ввести специальный тариф, по которому другие перевозчики должны перевозить пассажиров обанкротившейся авиакомпании.

Если в отрасли отсутствуют эффективные инструменты контроля финансового состояния игроков, то приходится придумывать что-то новое.

Все дополнительные расходы по формированию фонда лягут на плечи пассажиров, т.к. больше не на кого. Пока трудно сказать, на сколько вырастет стоимость билета, но она вырастет точно», - сказал он.

Кроме того, специалисты считают, что информация о сумме взноса в фонд должна быть доступной, и приводят в качестве примера аэропорты. На их сайтах можно посмотреть цены на любые услуги, будь то сбор за взлет-посадку или пользование аэровокзалом. Наконец, важно, чтобы деньги сами себя приумножали, то есть лежали на счетах и подлежали начислению процентов, иначе они пропадут из-за инфляции.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР