Российская виза для американцев подешевела

С 1 января 2013 года стоимость российской визы для американцев снизится со 180 до 160 долларов США, сообщил МИД РФ. Россия ожидает ответных действий от США.

Снижение консульского сбора коснется деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, выдаваемых в соответствии с соглашением между РФ и США об упрощении визовых формальностей. При этом в российском МИДе отметили, что госдепартамент США также с 1 января вводит на основе взаимности аналогичное сокращение консульских сборов за выдачу российским гражданам виз категории В1/В2. «Рассчитываем, что данная мера станет значимым шагом в русле последовательной либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены», - отметили в МИД РФ.

Руководитель департамента США «Русского Экспресса» Андрей Прищепов напомнил, что США пошло на уступки россиянам еще в сентябре этого года. «Консульский сбор по-прежнему составляет 160 долларов. Но если раньше туристам в качестве альтернативы годичной визе предлагалась двухгодичная с доплатой в 100 долларов, то с 4 сентября США выдает визы сроком на три года, а доплата снизилась до 20 долларов», - рассказывает Андрей Прищепов. Помимо этого туристы оплачивают доставку визы компанией Pony Express.

Еще одно визовое послабление консульства США касается необходимости приезжать на собеседование. С 9 марта соискатели на получение американской визы могут ее получить без обязательного прохождения интервью, если срок действия предыдущей визы завершился в течение прошлых 47 месяцев. Важным условием является тип предыдущей визы – он должен быть аналогичным тому, на которую претендует соискатель.

Участники рынка отмечают, что 99% туристов предпочитают доплачивать за длительную визу. До удешевления визы, ситуация была примерно аналогичной. При этом простота визового оформления вовсе не превращает организованных туристов в «дикарей». «Мы специально анализировали статистику по этому вопросу и выяснили, что большинство туристов, купивших у нас туры в США и получивших трехгодичную визу, на следующий год снова покупают турпакет. Просто им не нужно визовое сопровождение. Чаще всего это клиенты 4-5*, которые предпочитают не искать всё в интернете, а купить готовый пакет. Они знают, что у них не будет проблем ни с гидами, ни с транспортом, ни с билетами на мероприятия, которые они хотят посетить», - рассуждает Андрей Прищепов. Самостоятельные путешествия в США чаще всего предпочитают туристы, бронирующие размещение 3* и ниже.