В Китае бум на европейский Новый год и Рождество

Китайские туристы в конце 2012 года активно покупали отдых на островах Юго-Восточной Азии и туры в Европу и США на празднование католического Рождества и Нового года – мероприятия совершенно чуждые местным традициям. Спрос вырос на 20-50%.

По словам представителя одного из крупнейших агентств, China International Travel Service, занимающееся организацией групповых туров за рубеж, число клиентов, которые хотят отправиться на новогодние праздники и, особенно, шопинг в Европу и США, в 2012 году увеличилось на 20% по сравнению с 2011 годом. И западные страны начинают серьезно конкурировать в этом секторе с Гонконгом и Макао.

Основной причиной является то, что цена авиабилетов из Китая в западные страны снижается из-за конкуренции между авиакомпаниями, предлагающими полеты между двумя сторонами. Влияние оказывает и благоприятная визовая политика.

По мнению некоторых экспертов, эта ситуация выгодна прежде всего хорошо оплачиваемым служащим, которые считают, что брендовые товары значительно дешевле купить на рынках Европы и США, а не в традиционных в таких случаях Гонконге и Макао.

Однако рекорды по динамике прироста оказались острова Юго-Восточной Азии - объем продаж вырос в этом году на 50%.