«Аэросвиту» закроют Россию

«Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» может прекратить аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании «Аэросвит» с 15 января 2013 года. Об этом в пятницу сообщила Росавиация.

Решения о прекращении обслуживания украинского перевозчика было принято в связи с долгами «Аэросвита». «Несмотря на данные гарантии, авиакомпания неоднократно срывала сроки оплаты за аэронавигационное обслуживание (АНО). Средства сборов за АНО являются единственным источником доходов ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», которые расходуются на оплату труда авиадиспетчеров и поддержание в эксплуатационном состоянии средств навигации, связи и наблюдения», - говорится в сообщении Росавиации.

Напомним, что «Аэросвит» уже получал отказ в обслуживании госкорпорацией в декабре этого года. Тогда авиаперевозчик сумел погасить просроченную задолженность, но к настоящему времени вновь накопил ее в сумме более $1,5 млн. Авиакомпания предоставила гарантии оплаты просроченной задолженности до 10 января 2013 года. Данное обещание не было выполнено.

Учитывая, что в настоящий период осуществляются массовые перевозки пассажиров и туристов из мест отдыха к местам постоянного проживания граждан, «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» согласилось предоставить отсрочку украинскому авиаперевозчику по уплате задолженности до 15 января 2013 года. В случае непогашения задолженности с 00:00 Мск 15 января 2013 года аэронавигационное обслуживание воздушных судов «Аэросвита» в воздушном пространстве Российской Федерации будет полностью прекращено.