«Аэрофлот» не повезет в Китай без визы

Пассажиры с гарантийными письмами китайских турфирм к перевозке на рейсы «Аэрофлота» приниматься не будут, говорится в сообщении авиакомпании, размещенном на сайте Ростуризма. Для перелета в Китай на рейсах этой авиакомпании теперь будет обязательно требоваться индивидуальная или групповая виза.

В сообщении «Аэрофлота» поясняется, что в течение 2012 года ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» неоднократно сталкивалось со случаями, когда граждане Российской Федерации, следующие в Китайскую Народную Республику, предъявляли в качестве обоснования безвизовой поездки различной формы гарантийные письма китайских турфирм об оформлении виз по прилету. Однако в отличие от туристов с формой списков, предусмотренной Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, Погранслужба КНР в целом ряде случаев отказывала российским гражданам, предъявлявшим гарантийные письма китайских турфирм, во въезде в страну с мотивировкой «отсутствие визы».

В интересах российских туристов «Аэрофлот» рассматривает решение о приеме к перевозке в Китай россиян только при предъявлении  китайских индивидуальных или коллективных виз или  установленного соглашением списка группы, следующей в Китай в рамках программы безвизового туризма.

Президент Русско-Китайского клуба Сергей Джан Ша пояснил «Интерфаксу», что в Пекине и Шанхае официально разрешается получать визу по прибытии. Это правило действует при условии,  что туриста до прохождения пограничного контроля в аэропорту встречает представитель местного аккредитованного туроператора, который оформляет для него необходимые документы. Об этих правилах известно китайским перевозчикам, поэтому проблем с их выполнением не возникает.