Европу завалило снегом

Начиная с выходных, в ряде европейских аэропортов происходят массовые задержки вылетов из-за сильных снегопадов. Московские аэропорты  перенесли непогоду достойно.

В субботу главное управление гражданской авиации (DGAC) Франции обратилось к авиакомпаниям с просьбой сократить на 40% количество своих рейсов из аэропортов имени Шарля де Голля и Орли. Причиной послужил сильный снегопад, который начался в Париже поздно вечером в субботу и продолжался до утра понедельника.

Сильнейший снегопад, начавшийся в Лондоне в воскресенье, вынудил администрацию аэропорта Хитроу отменить  около 250 рейсов. В понедельник было отменено еще около 130 рейсов, а между остальными рейсами из-за плохой видимости были увеличены интервалы,  сообщает BBC. Обилие осадков  в Великобритании нарушило и железнодорожное сообщение: были отменены два рейса поездов «Евростар» из Лондона во Францию и еще два - в Бельгию. Кроме того, возникли сбои в движении поездов компаний Southeastern и South West Trains на юго-востоке Англии.

Аэропорт немецкого Франкфурта в воскресенье и вовсе приостановил работу на несколько часов. В результате, около 130 рейсов с 15.40 до 19.00 (19.40- 23.00 мск) были отменены, так как службы аэропорта не успевали обрабатывать самолеты антиобледенительной жидкостью.  После того, как ситуация нормализовалась, аэропорт снова начал принимать и отправлять самолеты. Многие рейсы, направлявшиеся во Франкфурт, были вынуждены совершить посадку в других аэропортах. В понедельник в расписание также вносились корректировки, однако аэропорт больше не закрывался.

Несмотря на сбои в работе европейских аэропортов, российские туроператоры не сообщают о значительных неудобствах при перелете россиян в места отдыха. «Прошедшие выходные (19-20 января) прошли относительно спокойно. У наших туристов проблем в  аэропортах Италии, Франции и Великобритании не было», - сообщил заместитель генерального директора по качеству компании PAC GROUP Юрий Степин.

«Учитывая погодные условия, мы организуем трансферы из отелей заранее, чтобы туристы с горнолыжных курортов вовремя приезжали в аэропорты», - сообщили в «Русском Экспрессе».

Московские аэропорты справляются с обильным снегопадом успешно. В понедельник на табло трех московских воздушных гаваней сообщалось о нескольких отменных рейсах и задержках в некоторые европейские города. По сообщениям представителей аэропортов, работа ведется в штатном режиме.