В туризме – сезон распродаж

Межсезонье – период недорогих туров и сравнительно свободных курортов. В сравнении с новогодними праздниками, цены на отдых в межсезонье может быть до 60% дешевле. Наши туристы все более активно путешествуют в «низкий сезон», предпочитая отдых на пляжах и горнолыжных склонах, отмечают туроператоры.

Тенденция некоторой переориентации туристов с дорогих новогодних каникул на период межсезонья давно обсуждается рынком, но не все эксперты готовы согласиться с этим утверждением. Речь, скорее идет, о разных клиентах: семьи с детьми, например, могут отправиться на зимний отдых только в официально отведенный (в том числе и для школьных каникул) период. Менее привязанные к четкому графику молодежь, люди старшего возраста больше ориентированы на цену. «Туристы в этом зимнем сезоне не жалели денег на отдых, поэтому все кто хотел улететь на новогодние праздники покупали туры именно на эти даты», - говорит руководитель коммерческого отдела НТК «Интурист» Юрий Соболев.

Так или иначе, в этом году межсезонье хорошо загружено, констатируют туроператоры. И дело, в первую очередь в цене. «Снижение цен на большинство туров по зимним направлениям отдыха происходит главным образом за счет понижения тарифов на авиаперелеты, которое по сравнению с новогодним периодом достигает 60%», - говорит руководитель отдела маркетинга «Джаз Тур» Ольга Косьяненко.

Первые строчки рейтинга предпочтений россиян по отдыху в межсезонье занимают пляжные направления - Египет, Таиланд. Эти страны предлагают больше всего спецпредложений. Большое количество бронирований идет по Эмиратам, Карибскому бассейну. «Стоимость туров по Карибам значительно снижается. В среднем на 30-40%. Так же присутствует достаточное количество «горящих туров», но есть и определенные даты, когда стоимость туров остается такой же, как и в Новый Год. Например, в начале февраля проходит знаменитый Карнавал в Рио-де-Жанейро», - говорит Ольга Косьяненко. В среднем, цены на туры в Карибский регион начинаются от 1,8 тысяч долларов с авиаперелетом.

Вторым по популярности видом отдыха туроператоры называют горнолыжные туры. Несмотря на то, что январь и февраль для горнолыжки является скорее сезоном, чем межсезоньем, интересные предложения в постновогодний период есть и в этом сегменте. Так, например, PAC Group предлагает СПО по горнолыжной Франции от 12 тыс. рублей, недельные горнолыжные туры в Валь-ди-Фассу с проживанием в отелях 3-4* по цене от 23 тыс. рублей, выгодные спецпредложения в Андорру с вылетами 2 и 9 февраля. В ассортименте «Джаз тур» можно найти горнолыжные туры в Норвегию от 200 евро за неделю с размещением в апартаментах на четыре человека. Туроператор ICS Travel Group предлагает Валь ди Фьемме, Дзиано, отель RESIDENCE HOTEL PONT 3*, на 7 ночей – от 11,2 тысячи рублей на человека.

В ассортименте этого же туроператора есть экскурсионный тур «Римини + 2 экскурсии», отель 3*, на 7 ночей стоит от 13,6 тысяч рублей на человека. В целом, снижение цен по Италии после новогодних каникул достигает 60%. В НТК «Интурист» также есть СПО по экскурсионке. Например, недельный экскурсионный тур в Прагу на двоих можно приобрести по стоимости от 21 тысячи рублей.

Особого внимания заслуживает Израиль. Турпоток в эту страну пока так и не восстановился после проведения контртеррористической операции. В результате, Израиль в период межсезонья этого года стал одним из основных источников скидок и спецпредложений. «Есть интересные спецпредложения по Израилю, стоимость которых начинается от 446 долларов на человека. Предоставляется несколько экскурсий в подарок, перелет а/к «Аэрофлот», - говорит директор по маркетингу «Солвекса» Наталия Ротмистрова. Помимо этого, Израиль активно предлагает туристам бесплатные ночи, скидки на проживание достигают 20%. Например, семидневный отдых на Эйлате сейчас можно купить от 17 тысяч рублей.

Есть интересные СПО на морские круизы вдоль норвежского побережья и фьордов. Например, морское путешествие вдоль норвежских красот на круизных лайнерах Hurtigruten сейчас на 60% дешевле, чем в летние месяцы.  «Семидневный круиз с 3-х разовым питанием обойдется в 1335 евро на человека, в то же время как летом цены начинаются от 1847 евро», - отмечает Ольга Косьяненко.

Скидки коснулись и отдыха в ближнем зарубежье. «Традиционно пользуются спросом программы на санаторно-курортное лечение в России, Беларуси. Хорошие цены и повышенную комиссию дают брендовые санатории, например, Юность в Беларуси, им. Фрунзе на Черноморском побережье», - говорит Наталия Ротмистрова.

В целом, в этом году стоимость услуг отельеров и принимающих компаний в период межсезонья подорожала незначительно, отмечают участники рынка. В среднем по рынку, удорожание составляет не более 10% из-за роста стоимости перевозки и кризиса в Еврозоне.