Минкультуры ждет предложений по поправкам в закон

Глава департамента туризма Минкультуры РФ Сергей Корнеев сообщил, что министерство готово к обсуждению поправок в туристское законодательство. Пакет поправок предполагается сформировать и вынести на общее обсуждение уже в апреле этого года.

Российские туристские власти заговорили о том, что законодательство требует изменений практически сразу после принятия в мае прошлого года исправленного закона о турдеятельности. Выяснилось, что так и не улажены вопросы со страховыми компаниями, остались в стороне от регулирования турагентства (разве что им теперь нужно уведомлять о начале своей деятельности Роспотребнадзор), не понятно, от какого оборота считать размер фингарантий и т.д. Конец прошлого года обошелся практически без законодательных инициатив. Но уже в начале 2013 года появилось сразу два законопроекта. Один из них предложен Советом Федерации и уже практически готов к принятию. Он посвящен в основном разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными турвластями.

Второй, еще в «сыром» виде, размещен на сайте Минкультуры. В законе, в частности, предусматривается создание пула страховщиков, введение административной и уголовной ответственности туроператоров, ряд уточнений. Деятельность турагентств по-прежнему осталась вне регулирования.

В ходе пресс-конференции во вторник Сергей Корнеев подтвердил, что туристское законодательство нуждается в доработке. При этом он подчеркнул, что в вывешенном на сайте проекте содержатся лишь отправные точки, по которым должна вестись работа. Минкультуры уже разослал проект во все заинтересованные инстанции и ждет предложений. На данный момент, по словам Сергея Корнеева, их пока поступает не много. Глава департамента туризма не уточнил, будет ли законопроект вынесен на весеннюю сессию Госдумы и не постигнет ли его судьба предыдущего проекта, который форсировано прошел все инстанции, несмотря на недовольство турбизнеса и страховщиков. Тем не менее, уже в апреле планируется закончить обсуждение проекта и сформировать готовый документ, сообщил г-н Корнеев. Госдума уходит на каникулы 1 июля, а значит, до этого времени поправки вполне успеют попасть на рассмотрение законодателя.