Черногории станет больше

В летнем сезоне на рынке Черногории появится новый игрок – «Библио Глобус». Туроператор заявил значительные объемы с вылетами из Санкт-Петербурга и Москвы.

Как сообщается в пресс-релизе «Библио Глобуса», туроператор повезет туристов в Тиват:  28 апреля  полетит первый рейс  из Москвы, а 31 мая —из Санкт-Петербурга. До 5 июня будут вылеты из Москвы еженедельными, а с 11 июня перевозка будет осуществлять сразу  четыре раза в неделю. Из Санкт-Петербурга в Черногорию туристы смогут  летать дважды в неделю. Оператор планирует отправлять туристов на курорты: Будва, Бечичи, Святой Стефан, Петровац, Ульцинь, Бар, Сутоморе. По прогнозам управляющего директора туроператора «Библио Глобус» Александра Туголукова на курорты Черногории из Москвы и Санкт-Петербурга в грядущем сезоне будет отправлено около 16 тысяч туристов.

Хватит ли туристов на всех туроператоров по Черногории, пока говорить рано. Более половины турпотока в Черногорию составляют самостоятельные путешественники, снимающие в стране апартаменты, и этот сегмент сохраняется. Вместе с этим на направлении увеличивается и поток организованных туристов, что подтверждается высоким интересом к туроператорским программам «раннего бронирования».

Многие туроператоры сообщили, что не стали в этом году серьезно увеличивать объемы по Черногории. Решение продиктовано, в первую очередь, ограниченными возможностями в части размещения туристов - отельная база в Черногории не столь велика.  Во-вторых, у туроператоров  практически нет возможности увеличивать количество  рейсов на пиковые даты. «В самые популярные дни  – по средам и субботам, аэропорт города Тиват уже перегружен. Перевозка может увеличиваться только за счет Подгорицы, но оттуда дорога до побережья занимает около 2,5 – 3 часов», - рассуждает председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин.

При этом участники рынка считают, что ставшая визовой Хорватия, скорее всего, не отдаст «своих» туристов соседней Черногории. «Какая-то часть туристов, действительно, может переориентироваться с Хорватии на Черногорию, но не думаю, что это будут значительные цифры. Наших туристов не страшит процедура оформления виз, она им знакома по поездкам во многие визовые страны,  поэтому большого оттока от Хорватии мы не ожидаем. Хотя, конечно, многое будет зависеть  от политики хорватского консульства», - говорит руководитель департамента Хорватии и Черногории «Русского Экспресса» Юлия Жадан. Другие опрошенные участники рынка тоже уверены, что значительной переориентации туристов с Хорватии на Черногорию не будет.

Что будет с турпотоком в Черногорию, станет понятно уже в начале сезона. Пока ясно одно: если количество желающих отдохнуть в Черногории будет меньше ожидаемого, рынок вновь будет завален «горящими» предложениями.