Иммиграционная служба ОАЭ просит не приезжать без виз

В четверг представители эмиграционной службы ОАЭ обсудили с Генеральным консулом РФ в Дубае Гочей Буачидзе проблемы с выдачей виз российским туристам. Иммиграционная служба обещает увеличить количество сотрудников, чтобы успеть оформлять визы всем желающим, но, в то же время, настоятельно рекомендует российским туристам не прилетать в Эмираты без виз. Глава российского представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубай  Сергеем Канаев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Напомним, что уже вторые выходные подряд российским туристам, прилетающим в ОАЭ, приходится минимум по 12 часов ожидать визы  в стерильной зоне аэропортов страны. Благодаря усилиям российского консульства, в обоих случаях ситуация благополучно решалась: визы были получены, как женщинами, так и мужчинами. Тем не менее, вопрос о скорости прохождения границы ОАЭ остается открытым.

Как сообщил Гоча Буачидзе, иммиграционные службы ОАЭ готовы пойти навстречу россиянам и увеличить количество сотрудников, а также повысить интенсивность выдачи виз. «В неделю оформляется 11 тысяч виз. Это в три раза больше, чем в предыдущие годы. ОАЭ нацелены на увеличение объема приезжающих туристов, поэтому обещают делать все возможное, чтобы улучшить эффективность процедуры», - отметил г-н Бучидзе.

При этом иммиграционные службы настоятельно просят российских операторов не отправлять туристов без виз, а получать их хотя бы за 72 часа до предполагаемой даты вылета. «ОАЭ – визовая страна. Все граждане других стран уже давно не прилетают без виз – это запрещено», - говорит консул.

Еще одна настоятельная просьба эмиратских служащих - сокращение употребления алкоголя на борту самолетов. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они скандалят друг с другом и сотрудниками иммиграционных служб, а порой и вовсе не в состоянии адекватно воспринимать окружающую реальность. Такое поведение может не только навредить прилетающим туристам, но и стать поводом к уголовному преследованию в ОАЭ.

«Вестник АТОР» обсудил с главой Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубай  Сергеем Канаевым возможные причины проблем российских туристов на границе ОАЭ. Он рекомендует отучать туристов от принятия решений в последний момент.

-Сергей, вот уже вторые выходные подряд российские туристы сталкиваются с трудностями при пересечении границы ОАЭ. Как вы считаете, с чем связаны эти проблемы?

- По моему мнению, туркомпании берут на себя большой риск, отправляя туристов в ОАЭ без визы. Такие случаи бывали и раньше, но касались они одного-двух человек. Не больше. Отправка без виз 280 туристов – беспрецедентная ситуация. Почему никто не едет без визы в Шенген? ОАЭ – визовая страна, поэтому виза должна быть получена заранее. И тот, кто отправляет туриста без визы в надежде, что ее можно будет получить в аэропорту за короткий срок, берет на себя большую ответственность и большие риски.

Нужно учитывать, что задержки возможны с любой визой и в любой стране. Иногда, например, у сотрудников миграционных служб возникает необходимость провести дополнительную проверку. Поэтому, по моему мнению, всегда нужно иметь хороший «зазор» между сроком получения визы и датой выезда. Тем более что виза ОАЭ выдается без привязки к определенной дате вылета и действует в течение 60 дней после ее получения. В принципе, необходимо отучать наш рынок от принятия решений в последний момент.

- Турпоток из России в Эмираты растет очень быстрыми темпами. Сейчас туроператорами констатируется прирост на уровне 50%. Не мог ли такой скачок сказать на работе иммиграционных служб?

- Я бы не стал связывать произошедшее с ростом турпотока в ОАЭ. Не думаю, что иммиграционная служба настолько перегружена, чтобы возникали подобные проблемы. Более того, процесс выдачи виз в ОАЭ и, особенно, в Дубай полностью компьютеризирован и сведен к минимальным временным рамкам. Тем более, визы нужны не только россиянам, но и гражданам других стран, а Дубай нацелен на рост турпотока на уровне 10-15% в год и работает в соответствие с этим прогнозом.

- Какая ответственность предусмотрена для авиакомпаний, которые сажают на борт туристов без распечатанных виз?

- В соответствие с международными нормами, авиакомпания отвечает за наличие у пассажира визы и несет ответственность за тех пассажиров, у которых нет разрешения на въезд в страну. Это правило касается всех направлений, не только ОАЭ. Таким образом, сотрудники авиакомпании должны проверять наличие визы у пассажиров при посадке на борт. Авиакомпания, отправившая туриста без визы, обязана за свой счет его депортировать, если он не смог въехать в страну. Помимо этого, за каждого такого туриста авиакомпания обязана заплатить штраф.