Как попасть на «Универсиаду» в Казань

Во время проведения «Универсиады-2013» в Казани ожидается 100 тысяч посетителей. Об этом «Вестнику АТОР» сообщила начальник отдела государственного регулирования и организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Екатерина Барабанова. Власти города обещают, что мест в гостиницах хватит на  всех желающих посетить Казань в этот период.

Напомним, что Казань принимает «Универсиаду» 6-17 июля этого года. В СМИ уже появилась информация, что туристам, приехавшим  в Казань в этот период  негде будет остановиться, все средства размещения будут отданы посетителям Универсиады. Но в Министерстве эту информацию опровергают. «Действительно, мы ожидаем небольшой дефицит жилья: помимо спортсменов, приезжает большое количество сопровождающих, болельщики, родственники спортсменов, обслуживающий персонал. В общей сложности, мы ждем около 100 тысяч человек. Тем не менее, на текущий момент свободные номера в гостиницах  Казани на время «Универсиады» еще есть. После того, как состав приезжающих будет полностью утвержден, освободится еще какая-то часть объектов размещения», - сообщила Екатерина Барабанова.

Право на продажу гостиничных номеров получила компания «Легенда». По словам Екатерины Барабановой, эта компания выиграла конкурс, проведенный дирекцией «Универсиады», и имеет определенный блок мест. «Легенда» будет работать как с прямым потребителем, так и с агентствами и туроператорами. Последним предлагается комиссия за реализацию номеров.  «Помимо гостиниц, на сайте этой компании уже сейчас можно найти квартиры в аренду», - отметила собеседница «Вестника АТОР».

Право на продажу билетов на соревнования выиграла компания «Кассир.ру». Туристы могут купить билет на сайте, оплатив его кредитной картой. Туркомпаниям из регионов РФ придется связываться с руководителем проектов «Кассир.ру» Марией Андреевой. Каждый, кто купит билет на спортивные соревнования, сможет по этому же билету в тот же день посетить представление CirqueduSoleil.

Во время «Универсиады» Казань рассчитывает принимать однодневных туристов. Сейчас власти города ведут переговоры с «РЖД-тур» по организации однодневных туров из регионов России.

Сегмент круизного туризма во время «Универсиады» также не должен серьезно пострадать. Некоторые причалы будут заняты под плавучие гостиницы для персонала «Универсиады». Для туристических судов выделен специальный причал, поэтому им будет немного теснее, чем обычно. «Расписание заходов уже согласовано, поэтому никаких проблем быть не должно», - говорит г-жа Барабанова.

По словам Екатерины Барабановой, в Казани понимают, что некоторый отток туристов на период проведения игр неизбежен. «Аналогичную ситуацию мы наблюдали во время празднования тысячелетия Казани. Многие не хотели ехать, т.к. боялись оказаться в толпе празднующих людей. Однако после окончания мероприятий произошел всплеск бронирований. Мероприятия в рамках «Универсиады» будут транслироваться на телевидении, как в России, так и за рубежом. Думаю, что отложенный спрос сыграет уже после окончания мероприятий, и год закончится с традиционным приростом турпотока», - резюмирует Екатерина Барабанова.