«Армавиа» прекращает свою деятельность

В пятницу Росавиация сообщила о приостановке деятельности авиакомпании «Армавиа» и начинающейся у перевозчика процедуре банкротства. Пассажирам авиакомпании придется возвращать деньги за билеты через суд.

В российском авиационном ведомстве пояснили, что «Армавиа» имеет существенные задолженности перед российскими аэропортами, топливно-заправочными комплексами и провайдером аэронавигационных услуг, которые с каждым днем только увеличиваются. Несмотря на многочисленные переговоры российских авиапредприятий с руководством «Армавиа» и составление графиков погашения задолженностей, компания их не соблюдала.

В настоящее время авиаперевозчик имеет просроченные задолженности перед аэропортом Внуково в размере 44,3 млн рублей, перед аэропортами Сочи и Краснодар - около 1 миллиона рублей, а также перед топливно-заправочными комплексами аэропортов, в которые выполняли рейсы воздушные суда этой авиакомпании. Кроме того, «Армавиа» имеет просроченную задолженность за январь 2013 года перед ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» за предоставленное аэронавигационное обслуживание в размере более $288 тысяч.

Пассажирам, которые оказались заложниками финансовых трудностей армянского национального перевозчика, рекомендуется воспользоваться услугами российских авиакомпаний на аналогичных маршрутах. Например, из Москвы в Ереван летает «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7. Правда, билеты придется оплачивать заново. «В связи с тем, что национальный перевозчик Армении является иностранным резидентом и его деятельность не подпадает под действие Постановления Правительства Российской Федерации № 1177 от 31 декабря 2009 года, эти перевозки не будут безвозмездными, и билеты на рейсы отечественных авиакомпаний пассажирам следует приобретать за собственные средства», - пояснили в Росавиации.

Все вопросы, касающиеся возмещения денежных средств, затраченных на приобретение авиационных билетов на рейсы авиакомпании «Армавиа», следует решать в судебном порядке.