Италия стала криминальней?

В Генеральном консульстве РФ в Милане предупредили об ухудшении криминогенной обстановки в городе и возросшем количестве ограблений. Российские туроператоры советуют проявлять бдительность как в Милане, так и в любом крупном городе мира.

«Обращаем ваше внимание, что в последнее время, в связи с резким ухудшением криминогенной обстановки в Италии, граждане Российской Федерации, находящиеся на территории Италии, в частности в Милане, стали одними из основных объектов внимания уличных грабителей и воров. Только за первые три месяца 2013 года в Генконсульство России в Милане обратилось свыше 100 российских граждан с просьбой оказания им консульской помощи, поскольку они стали жертвами грабежа, воровства, нападений и других преступлений», - говорится в сообщении на сайте RuMilan.com.

В сообщении напоминается, что в случае утраты загранпаспорта, турист должен обратиться в Генконсульство для оформления свидетельства на возвращение в Россию. Однако при  отсутствии оригинала  внутреннего российского паспорта, требуется прохождение процедуры проверки наличия у заявителя российского гражданства, которая может продлиться до двух недель. До ее окончания заявитель должен находиться на территории Италии и будет вынужден менять обратные билеты, искать гостиницу, т.е. нести дополнительные, непредвиденные расходы.

Во избежание подобной ситуации, Генконсульство настоятельно рекомендует перед выездом за границу сделать  нотариально заверенную копию заграничного и внутреннего паспортов. Гражданам, путешествующим с несовершеннолетними детьми, рекомендуется оформить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка и  хранить эти копии отдельно, т.е. не носить их с собой, в том числе в сумках, кошельках, портмоне.

Российские туроператоры присоединяются к рекомендациям консульства, однако отмечают, что воровство свойственно не  только Милану. «В Италии, как и везде, где много туристов, есть воришки. Но у нас нет информации, что в этом году число краж резко увеличилось», - говорит директор по рекламе и  PR  компании ICS Travel Group Анна Филатовская.