28 марта, четверг

«ТрэвелГарант» купили

Сегодня, 19 октября 2009 г., подписано соглашение о вхождении компании «ТрэвелГарант» в состав многопрофильного туроператора «Русский Экспресс». Как нам стало известно, это не последнее приобретение «Русского экспресса» в уходящем году.

Торговая марка «ТрэвелГаранта» будет сохранена лишь до конца зимнего сезона, но уже сейчас телефонные линии «ТрэвелГаранта» переключены на офис «Русского экспресса», а сотрудники компании уже работают в новом Департаменте стран Восточной Европы «Русского экспресса», который возглавила Елена Ермакова, бывший генеральный директор «ТревелГаранта».

«Эта сделка закономерна в период укрупнения рынка, которое ускорилось с наступлением кризиса, - отмечает генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. По его словам, «ТрэвелГарант» идеально подходил под критерии, предъявляемые «Русским Экспрессом» к своим будущим активам: «Нас интересуют сильные нишевые операторы с хорошим составом специалистов и руководством, заинтересованным в слиянии». Сумма сделки не разглашается.

Напомним, что «ТрэвелГарант», специализирующийся на странах Восточной Европы, в прошлом году отправил в регион более 7 тыс. туристов, из них 5,5 тысяч – в Чехию. В свою очередь «Русский Экспресс» за этот же период отправил в Чехию более 3,5 тыс.путешественников. Теперь перед новым Департаментом стоит задача отправить в будущем году порядка 10-12 тыс. туристов в эту страну и по 3-4 тыс. в остальные государства региона. «В прошлом году «ТрэвелГарант» ставил новогоднюю цепочку на Попрад, и мы планируем возобновить ее этой зимой», - добавил глава «Русского экспресса». Что же касается агентств, работавших с «ТрэвелГарантом», то они сохраняют наработанную у прежнего оператора комиссию.

Конкуренты «ТревелГаранта», операторы, работающие на восточноевропейском направлении, затруднились дать оценку этой сделке. «Так как объемы российского турпотока в страны Восточной Европы не очень велики, говорить о каком-то заметном переделе рынка нельзя», - отмел генеральный директор «Тревелленда» Андрей Шмельков. Тем не менее, он подчеркнул, что «ТрэвелГарант» силен своими специалистами, и весь вопрос в том, как этими активами распорядится «Русский экспресс».

Г-н Шмельков также добавил, что выход на восточноевропейское направление не представляет какой-либо сложности, так как отельеры и принимающие компании охотно работают с российскими операторами. «Если бы «Русский экспресс» задался целью выйти на эти направления самостоятельно, проблем бы не было, можно было бы и не покупать «ТрэвелГарант». Другое дело, что уже готовый бизнес с отлаженными процессами и профессиональными кадрами проще развивать», - заключил он.

Напомним, что в сентябре в состав «Русского Экспресса» вошла компания «Одуванчик», специализирующаяся на горнолыжных турах во Францию. Г-на Кобищанов отметил, что «Русский экспресс» в настоящий момент ведет переговоры еще с несколькими компаниями, и до конца года будет завершена еще одна сделка. По всей вероятности, это вновь будет нишевой туроператор, однако подробности пока не разглашаются.