Куда поехать на майские: хиты – Киев и Золотое кольцо

На эти майские праздники большинство россиян, выбирающих отдых в России и СНГ, отдают предпочтение коротким экскурсионным турам продолжительностью 4-5 дней. В лидерах продаж – Киев, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Львов, Одесса, Казань.

В отличие от тех россиян, которые отправятся на отдых за границу, «внутренние» туристы на майские праздники предпочитают экскурсионные туры и в гораздо меньшей степени игнорируют рабочие дни между длинными выходными. «Если смотреть по России, на первом месте по количеству бронирований у нас идут Золотое Кольцо, Санкт-Петербург, Казань. Большой популярностью пользуются экскурсионные туры на Украину – Киев, Одессу, Львов», - говорит директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

Золотое кольцо занимает первое место в рейтинге предпочтений по отдыху на майские уже несколько лет. Однако в этом году туроператоры отмечают интересную тенденцию. «В этом году первое место занимают экскурсионные туры в Киев. И только после него идет Золотое Кольцо, которое еще в прошлом году занимало лидирующую позицию», - отметила руководитель отдела экскурсионных туров по России компании «Астравел» Александра Бородуля.

Аналогичный украинский прорыв фиксируют и в других компаниях. «Думаю, такой повышенный интерес к турам на Украину обусловлен несколькими факторами. Во-первых, вот уже третий год спрос на Украину находится в процессе восстановления: снижение произошло после политических событий в стране. На текущий момент отношения между нашими странами «потеплели», поэтому туристы вновь поехали в эту страну. Второй фактор – цены. Стоимость экскурсионных туров на Украину на майские праздники ниже, чем, например, по Золотому Кольцу», - считает коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

По оценкам туроператоров, большинство туристов выбирают для экскурсионного отдыха первые или вторые майские праздники, и не объединяют их за счет рабочих дней. В результате, несмотря на то, что операторы предлагают расширенные экскурсионные программы, чаще всего длительность поездки не превышает 3-4 дней.

Впрочем, отечественные пляжные направления оказались также интересны на майские, несмотря на то, что Черное море в мае холодное. Туроператоры отмечают, что предпочтения туристов во многом обусловлены затянувшейся зимой. Достаточно высоким спросом для этого времени года пользуются туры на курорты Краснодарского края (ККК), Крым, Абхазию. В «Мультитуре» сообщили, что в этом году Крым обогнал в популярности Абхазию и Сочи (они идут в равных долях), в «Алеане» наблюдают обратную картину. «На текущий момент объем бронирований по Краснодарскому краю примерно в два раза больше, чем по Крыму. Примерно 60% всех бронирований по ККК приходится на Сочи, 30% - на Анапу. Остальные бронирования распределяются между Геленджиком и Туапсе. Доля Абхазии примерно равна Крыму», - говорит Оксана Булах. Средняя продолжительность туров по всем этим направлениям такая же, как  4-7 дней.

В «Русском Экспрессе» отмечают, что в их компании большая часть бронирований по ККК приходится на оздоровительный отдых. «Много заявок приходит на санаторно-курортый отдых  в Беларуси. Длительность туров обычно начинается от семи дней и выше», - говорит Алена Загорец. Туры в Кавминводы бронируются продолжительностью 12-14 дней. Оздоровительные поездки нередко выходят за рамки официальных выходных.

Пожалуй, наибольшая неопределенность пока наблюдается по Подмосковью. В некоторых компаниях констатируют практически полное отсутствие бронирований, в других – прирост в сравнении с прошлым годом. «У нас продажи по Подмосковью идут, но это регион пока менее популярен у туристов. Возможно, причина в погоде. Сейчас становится теплее, погода улучшается. Думаю, что начнутся бронирования», - рассуждает Алена Загорец. В «Астравеле» отметили, что бронирования по Подмосковью начались только после окончания детских каникул и их пик еще впереди. Подмосковные поездки обычно не отличаются продолжительностью и составляют всего 2-4 дня. «Однако некоторые туристы покупают путевки и на все майские праздники. В это время в объектах размещения проводится полноценная развлекательная программа, ориентированная как на взрослых, так и на детей. Это определяет предпочтения по датам заезда: многие едут именно в выходные, несмотря на то, что объекты размещения выставляют более высокие цены «выходного дня». В этом году очень удобно, что не все отели фиксируют заезд – его можно разбивать», - отметили в компании «Астравел».

Что касается цен на туры по России и СНГ в этом году, то они практически остались на уровне прошлогодних майских праздников. Это, в среднем на 20% выше, чем в апреле. Так, например, трехдневная поездка в Киев в «Астравел» стоит около 10 тыс. руб. на человека. Стоимость тура по Золотому Кольцу продолжительностью два дня составляет 4,7 тыс. руб., а такая же поездка на 7 ночей обойдется 20 тысяч. Подмосковные отели предлагают цены выходного дня. Многие объекты размещения Украины (в том числе, Крыма) и Беларуси сохранили стандартные для сезона цены